您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

家有升学娃的注意了!今日起,中心市区各公办小学、公办幼儿园开始接受适龄儿童报名登记。具体时间请留意各所学校的招生通告,千万不要错过!

符合“三一致”对象 优先招收

根据泉州中心市区小学、幼儿园招生意见,公办小学报名登记时间为:7月5日—7月6日,各小学接受招生服务区域内户籍适龄儿童,以及香港、澳门、台湾、华侨和外籍适龄儿童报名登记。7月7日—7月8日,各相关小学接受随迁适龄子女申请入学登记。8月1日前,基本完成招生。

公办幼儿园报名登记时间为:7月5日—7月6日,各幼儿园接受招生服务区域内户籍适龄幼儿、政策优待照顾对象的适龄子女报名登记;8月1日前,基本完成招生。小学、幼儿园具体登记的时间各校各有安排,请关注各校招生通告。

今年,进一步细化明确公办学校招生服务区域内户籍、住房产权、实际居住“三一致”家庭的适龄儿童(简称“三一致”对象)的招生入学办法。各公办学校优先招收本校招生服务区域内“三一致”对象及按国家、省市相关入学优待政策照顾的对象。如果本校“三一致”对象及政策照顾对象的数量超过学校招生计划数,则“三一致”对象采取以落户到学校招生服务区域时间先后或公开电脑派位(抽签)等办法录取。

学位紧缺小学 “六年一个学位”

入读公办小学:适龄儿童落户到学校招生服务区域的截止时间为2022年3月1日前。2021年3月1日以后(含3月1日)新购房落户的(包括通过其他形式取得房产的),适龄儿童的父母(或祖父母、外祖父母)拥有该实际共同居住的住房产权比例应超过50%(不包括50%,产权证或不动产登记证上没注明共有产权人产权比例的,视为平均分配)。2021年3月1日以后(含3月1日)在市直小学和学位相对紧缺的区属公办小学招生服务区域内新购房落户的,须符合“六年一个学位”要求。“六年一个学位”具体要求为:同一套住房每六年只能有一位适龄儿童在该校入学(同一户主,子女多于一个的家庭除外)。如果该住房过户时学位已被占用,须待占用学位的适龄儿童毕业后,新购房家庭的适龄子女才可以到该校入学。父母辈的房产过户给祖辈的,须待占用学位的原产权人的子女毕业后,原产权人的兄弟(姐妹)的适龄子女才可以到该校入学。

户籍在中心市区但不符合“三一致”条件,应按时向户籍所在招生服务区域公办学校报名登记,原则上由户籍所在区教育局统筹安排公办学校接收入学。其中,鲤城辖区的市直小学招生服务区域内的集体户适龄儿童,由鲤城区教育局统筹安排到鲤城区新村小学或其他片区学校。

中心市区公办园 “三年一个学位”

入读公办幼儿园:适龄幼儿落户到幼儿园招生服务区域的截止时间为2022年3月1日前。2021年3月1日以后(含3月1日)新购房落户的(包括通过其他形式取得房产的),适龄幼儿的父母(或祖父母、外祖父母)拥有该实际共同居住的住房产权比例应超过50%(不包括50%,产权证或不动产登记证上没注明共有产权人产权比例的,视为平均分配)。

中心市区公办幼儿园招生服务区域的同一套住房每三年只能有一位适龄幼儿在该园入学(同一户主、子女多于一个的家庭除外)。如果该住房过户时学位已被占用,须待占用学位的适龄幼儿毕业后,新购房家庭的适龄子女才可以到该园入学。父母辈的房产过户给祖辈的,须待占用学位的原产权人的子女毕业后,原产权人的兄弟(姐妹)的适龄子女才可以到该园入学。

公办园在招收“三一致”对象及政策照顾对象后有剩余学位的,采取公开电脑派位(抽签)录取等办法接收部分户籍在幼儿园招生服务区域但不符合“三一致”条件的适龄幼儿入园。 (泉州晚报记者 曾聪虹)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
最新!厦门湖里区发布第33号通告
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信