您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

根据市委统一部署,2022年2月至5月(3月13日至4月24日,因疫情影响暂停巡察),市委巡察组对石狮市灵秀镇等6个经济发达镇开展巡察,6个县(市)同步派出11个巡察组对镇所辖141个村(社区)开展全覆盖联动巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚持政治定位与问题导向,围绕“三个聚焦”监督重点,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,对被巡察党组织进行了全面政治体检,顺利完成了巡察任务。

省委常委、市委书记刘建洋主持召开市委书记专题会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对做好下一阶段巡察工作提出了要求。刘建洋强调,当前泉州市正处于赶超发展、攻坚转型的关键期,要以此次巡察为契机,以巡察整改为抓手,对基层存在的共性问题举一反三,拿出具体的举措,找出破解的方法,真正达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的作用。针对群众反映强烈的“急难愁盼”问题,要重点关注、重点推动、重点落实,切实补短板、强弱项,让人民群众感受到巡察带来的变化和实效。要着眼于大局大势,推动经济发达镇在干事创业上走前列,在“强产业、兴城市”双轮驱动部署中找准定位、明晰思路,发挥比较优势,实现全市多点开花,辐射带动全面提升。要持续推进“党建+”邻里中心建设,坚持党建引领基层治理主线,注重加强基层政权建设,创新基层服务管理方式,进一步激发经济发达镇发展内生动力,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。要营造担当尽责、攻坚克难、风清气正的良好氛围,推动全市镇村两级干部全面提高效率、提升效能、提增效益,争当全方位推进高质量发展超越主力军。

市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、抓好巡察整改提出了要求。日前,各巡察组分别向6个经济发达镇党委反馈了情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

市委巡察组巡察石狮市灵秀镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,围绕“商贸重镇”发展定位缺乏战略性、前瞻性谋划思考,推动纺织服装制造企业转型升级能力不足,引导电商与实体产业接轨办法不多;推进城乡融合发展有差距,医疗卫生、养老服务等民生短板问题仍然突出,服务群众意识不强,“平安灵秀”建设存在短板,破解历史遗留问题力度不够;意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党责任不够到位,重点领域廉政风险排查不够深入,农村集体“三资”领域监管不到位,财经制度执行不够严格;党建责任制落实不到位,对基层党建指导督促不到位,干部队伍建设存在薄弱环节。

市委巡察组巡察晋江市安海镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,传承弘扬“晋江经验”还有差距,示范引领、辐射带动作用发挥不够充分;“新侨牌”资源发挥不足,营商环境建设有待优化,招商引资成效不够明显;统筹城乡发展不够平衡,文化古镇活化利用潜力挖掘不够;意识形态工作责任制落实不到位;履行管党治党政治责任不够有力,财经制度执行存在薄弱环节,工程项目招投标存在廉政风险;落实党建工作责任制不到位,“党建+”邻里中心建设进展滞后,基层党员教育监督管理较为薄弱,履行干部培养主体责任不够到位。

市委巡察组巡察南安市水头镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,贯彻落实新发展理念不够有力,引导推动石材企业自主创新不足;工业园区改造提升投入不够,配套设施建设滞后,对企业安全生产工作日常监管不严,生态环境治理有待加强,教育领域短板仍然突出;意识形态工作责任制落实不够到位,宣传阵地建设和舆论引导有待提升;全面从严治党责任落实不到位,岗位职责廉政风险防范意识不强,农村集体“三资”监管不严;“三重一大”决策机制不健全,党委会议事规则执行不够严格,党建主体责任履行不够到位,党员干部教育管理监督不够严格。

市委巡察组巡察惠安县崇武镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用以及文旅融合发展等重要论述不够深入,古城保护和活化利用存在差距,推动全域旅游发展力度不大;产业、港口、城镇联动发展不够充分,工业园区建设落后,集约化水平不高,渔业整体产业化水平低,渔港经济带动效应较弱,新型城镇化发展质量不高,推进基层治理现代化不够有力;落实意识形态工作责任不够扎实;全面从严治党责任落实不够有力,农村集体“三资”监管不严,村集体资产存在流失风险;抓党建主责意识不够强,基层党组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设不够有力。

市委巡察组巡察永春县蓬壶镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,传承弘扬“晋江经验”“美岭精神”不够到位;党委领导作用发挥不够充分,全局谋划、系统施策不足;贯彻落实上级重大决策部署不够到位,新型城镇化进程缓慢,破解教育、医疗、生活等服务和配套的瓶颈缺乏有效措施;推动乡村振兴有落差,引导村集体经济发展不够有力;落实意识形态工作责任制不全面;履行全面从严治党责任不到位,党员干部管理宽松软,存在形式主义、官僚主义问题;党建责任压得不实,基层组织建设弱化,干部队伍攻坚锐气不足。

市委巡察组巡察德化县龙浔镇期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述不够深入,党委总揽全局作用发挥不充分,抓班子带队伍的引领力不足,推动陶瓷产业转型升级力度不够,招商引资工作落实不够到位,项目实际落地实施不多,土地要素保障不足;城镇民生和基层治理存在短板,落实生态环保、安全生产责任意识不强;落实意识形态工作责任制不到位;履行管党治党政治责任不够有力,落实“一岗双责”有差距,农村集体“三资”监管不严,存在风险隐患;党建主体责任履行有待提高,指导村级党建工作不扎实,基层党组织战斗堡垒作用不强。

巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。 (泉州晚报记者 许雅玲)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建榕能集团:打好组合拳 线路迁改不
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信