您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

稳投资就是稳信心、增后劲。近日,市发改委印发通知,亮出9条务实举措,全力推动第一季度实现投资“开门红”,为2022年全市投资工作“开好局、起好步”奠定坚实基础。

该9条措施包括盯紧投资目标任务、强化重大项目支撑、抓好重点领域投资、加快招商项目落地、发挥政策资金效益、全力突出要素保障、强化项目储备管理、确保投资应统尽统、加大正向激励力度等重点领域、关键环节,力争第一季度全市重点项目完成投资450亿元以上,全市固定资产投资增长7.5%以上。

根据要求,各县(市、区)将紧抓当前施工黄金期,持续开展项目攻坚活动,特别是抓好2021年第四季度全市集中开工的71个、总投资435亿元的重大项目,推动尽快多完成实物投资量,鼓励重大项目务工人员“留泉过年”,鼓励重点项目春节期间不停工、少停工、早复工,努力实现目标节点。同时,继续组织重大项目集中开竣工活动,力争第一季度全市再推动70个以上重大项目开工建设。各县(市、区)还将结合本地实际,从优化投资结构角度,统筹抓好工业、基础设施、房地产开发等重点领域投资。其中,积极从数字绿色技改专项行动中挖掘项目;加快全市铁路、高速公路、机场、水利、市政、新基建等基础设施投资;统筹抓好本地房地产开发、棚户区改造、保障性租赁住房、老旧小区改造等领域项目建设,保障和改善不同群体居住需求。

此外,结合实施“抓招商要落地”专项行动,各县(市、区)将针对2021年招商季签约的1878个、总投资9347亿元项目,做深做实前期工作,加快推动项目落地,力促落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。充分把握乡贤企业家春节和元宵期间返乡过节的有利时机,积极开展“亲情招商”活动。抓紧谋划2022年重大招商活动,提前为全省央企项目合作座谈会、数字中国建设峰会等重大活动签约项目做好储备。按照“一产一策一专班”“一规划一计划一方案”要求,实施主导产业链长制,推动千亿产业集群提质扩量,加快形成万亿级产业链群。(泉州晚报记者 陈林森)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信