您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

老城区4路口设非机动车待行区

遇红灯电动车在待行区有序等待,绿灯时驶过路口不用沿斑马线通行

近日,细心的市民经过老城区时会发现,部分路口新施划了一块非机动车待行区。记者从鲤城交警大队了解到,为了整治鲤城老城区电动自行车在路口逆向行驶、闯红灯、随意穿行等乱象,规范老城区交通秩序,鲤城交警对老城区钟楼路口、西街与新华路交叉路口、文化宫路口、中山路与涂门街交叉路口陆续进行了交通模式的改造,引入非机动车待行区通行模式。

泉州市老城区4路口设非机动车待行区

电动车在待行区内等红灯

泉州市老城区4路口设非机动车待行区

隔离护栏将双向车道隔开,禁止车辆逆行。

设非机动车待行区 路口增加隔离护栏

昨日下午,记者在泉州市区西街与新华路交叉路口看到,路口四个方向均施划了一处非机动车待行区。非机动车待行区位于路口的最前方,而小车的停车等待线则在非机动车待行区后面。在路口处,交警部门用临时的隔离护栏将双向车道隔离开来,禁止车辆逆向行驶影响交通。现场还设立了两块提示牌,提醒非机动车要按信号灯通行,红灯亮时在待行区等待。

记者观察发现,现场不少电动车在待行区内等待红绿灯,但还有一些市民对新的通行模式还不习惯,有个别小车直接开到路口最前端,占用非机动车待行区等待红绿灯。路口处,交警正在进行执勤疏导,帮助市民适应新的通行模式。

据交警介绍,近年来鲤城区电动自行车保有量快速增长,目前仅鲤城辖区登记在案的电动自行车就有46万余辆。设置非机动车待行区,目的是将原有聚集在人行横道两端的非机动车集中引流,为电动自行车提供空间较为充足、通行较为方便的等待区域,有效规范路口交通秩序。

在待行区内等红灯 不再沿斑马线通行

使用非机动车待行区要注意哪些事项呢?交警介绍,行经上述非机动车待行区的路口时,除右转电动自行车可直接右转外,直行和左转电动自行车要注意观察路口信号灯指示,红灯时在机动车停止线前的待行区内有序等待通行,不再沿人行横道通行。进入待行区时,左转电动自行车靠待行区左侧停车等待,直行电动自行车靠待行区右侧停车等待。

设置有非机动车信号灯的,进入待行区的车辆根据非机动车信号灯通行;未设置非机动车信号灯的路口,进入待行区的车辆根据路口机动车信号灯通行。

在未设置非机动车待行区的路口,电动自行车依然按照原有通行规则,从人行横道通过,不得随意闯红灯、逆行、横穿。

鲤城交警提醒,非机动车待行区作为老城区交通组织的新尝试、新举措,只有在广大交通参与者的理解和支持下,才能最大限度发挥其积极作用。希望广大电动自行车驾驶人能配合新的交通组织模式,共同营造良好的交通环境,为美丽的泉州增彩。 (泉州晚报记者 傅恒 通讯员 王唯佳 文/图)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 泉州市老城区
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子9楼坠落紧紧抓住7楼防护窗怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信