您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

闽南网9月17日讯(闽南网 黄丽君 通讯员 陈翔)保障食品安全,泉州就加强餐饮环节疫情防控打出6大组合拳。近日,泉州市市场监督管理局从从业人员健康管理、餐饮店就餐、隔离医学观察场所、校园食品安全、网络外卖平台、外烩餐饮等6方面加强防疫管理,督促餐饮服务单位落实食品安全和疫情防控主体责任,按照各级防控疫情应急指挥部的通告要求,自觉执行防控要求,全面履行防控职责。

  餐饮从业人员出现这些症状禁止上岗

凡从事餐饮从业人员,都需持有健康证上岗。泉州市市场监督管理局相关人员介绍,上岗期间从业人员需全程穿戴清洁工作服、规范佩戴清洁口罩,进出操作 间要严格履行消毒程序,发现发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律禁止上岗并立即报告,就近送至医疗机构发热门诊就诊。重点行业从业人员常态化核酸检测“应检尽检”,确保新进人员随进随查,鼓励适合接种条件的从业人员全员接种疫苗。

餐饮店就餐也有相应的防疫措施。餐饮店要按照属地疫情防控应急指挥部的统一部署,配合有关部门严格落实公共场所“验码、测温、不聚集、戴口罩”防控措施,在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”,严格控制人流密度。市场监督管理部门要督促餐饮服务单位主动提供公筷公勺,做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,鼓励提供密封包装的牙签,积极推广分餐制。

对于集中医学隔离观察场所集中用餐场所的供餐安全监管,督促各地组织执法人员深入现场开展全面排查,要求各集中隔离观察场所实行集中统一供餐,使用一次性餐具,严格落实无接触式配送。据悉,目前,泉州市医学隔离观察场所集中用餐场所,已全部纳入食品安全保障监管。

泉州打出6大组合拳 加强餐饮环节疫情防控

图为监管人员指导餐饮服务单位落实食品安全和疫情防控措施

  外卖入网餐饮密封盛放使用“食安封签”

持续巩固校园食品安全守护行动的工作成效,泉州市市场监督管理局将会同泉州教育部门,加强学校食品安全疫情常态化防控机制的督导督查,继续严格落实《泉州市疫情防控期间学校食品安全管理工作实施细则》,严防严控群体性食物中毒和疫情传播事故。

外卖平台食品安全也纳入本次6大督促内容之一。结合点题整治网络餐饮“脏乱差”现象专项整治工作,泉州市市场监督管理局已督促外卖平台加强疫情防控,主动约谈美团、饿了么等网络订餐第三方平台。相关执法人员督促其严格执行外卖配送和快递从业人员疫情健康防护的有关要求,引导入网餐饮单位使用密封方式盛放,主动使用“食安封签”,防止运送过程中污染餐食。

同时,泉州还加强对泉州外烩餐饮行业协会的业务指导,发动协会加强行业自律和行业管理,主动向会员单位和社会公众发出温馨提示,督促餐饮服务经营单位和餐饮外烩经营者落实主体责任,严格执行属地政府发布的集体聚餐疫情防控措施。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陪伴福州23年终散场!屏西永辉闭店背后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信