您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

脱下防护服,衣服早已被汗水浸透;脱下手套,是一双双泛白起皱的双手;连日来,高温下高强度的工作,让采样队员们几近累倒……

9月10日,泉州市各医疗机构的医疗队迅速集结,奔赴一线,紧张有序地开展核酸采样等支援工作。截至9月13日24时,泉港区312103人已全部完成核酸采样。

不漏一户,不落一人。在莆田仙游县与泉港区,来自泉州市第一医院应急队的部分医疗队员,穿着严密厚实的防护服,顶着烈日,背上医疗设备和物资,为卧床的老人、体弱人员、病人、残疾人员等上门采集核酸。

“入户采样的居民,有的住在山上,我们的护士穿着防护服,要走十几分钟的山路,每个采样点要入户一二十个,大家真的很辛苦。有些行动不方便的老人,队员们始终弯腰为他们采样……”现场的医护人员告诉记者,高温环境,加上持续的高强度作业,一些队员出现心慌、呕吐等症状,但稍作休息后,他们又投入到紧张的采样工作中。

泉州 :不漏一户 不落一人 走山路上门为居民采样

泉州市第一医院的医护人员上门为老人核酸采样

医护人员的辛勤工作,也打动了当地的居民。他们为医护人员送来了解暑的四果汤、凉皮。医护人员去当地便利店买水,结果店老板硬是不收钱,于是第二次他们换了另一家,可这家老板还是不收钱。为了让医护人员不要太累,当地村民还自发用三轮车运送医护人员入户采样,大伙戏称这辆三轮车为“豪华版敞篷车”。还有,医护人员打车至山腰街道办,司机师傅都不收钱,说“你们这么辛苦,我怎么能收您的钱,谢谢”……

感谢所有的白衣战士日夜辛劳,也祝他们圆满完成任务,平安归来。(记者 刘薇 通讯员 郑凯龙 陈丽积 汤利 万馨璟 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信