您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。7月28日下午,晋江市教育局召开晋江全市“双减”工作视频会,要求学科类培训机构停止暑期办学,各培训机构从现在开始做好退费工作。记者昨日采访得知,部分培训机构已开始安排退款事宜。

落 实

全面规范校外培训行为

7月28日下午,晋江全市“双减”工作视频会上特别提出,根据《意见》要求,即日起,晋江市教育局将不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,同时,也不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。对原备案的线上学科类培训机构,严格按照上级有关要求,落实审批程序,改为审批制。现有学科类培训机构必须统一登记为非营利性机构。

根据《意见》要求,“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。”从8月1日起,晋江市所有学科类培训机构(含义务教育阶段和高中阶段)在暑期一律停止办学行为。同时,各培训机构从现在开始要做好退费工作。要对所有学员登记造册、按相关规定核算需退还的学费,并在8月15日前完成退费工作。各培训机构应在8月16日前将学员退费汇总表(需要每一位学员家长签名)报送辖区教委(育)办,并由教委(育)办汇总到教育局相关科室存档。

此外,记者从泉州市教育局了解到,校外培训机构一直是有关部门监管的重点。前段时间,泉州市教育局与市市场监管局联合开展“点题整治”校外培训机构专项行动。截至7月15日,全市共查处无证无照17家、有照无证53家;及时转办处置群众举报投诉线索15件;发现广告宣传不规范的6家、涉嫌合同不规范的2家、涉嫌价格公示等行为不规范的14家、涉嫌违反餐饮规定的2家;通过12315受理投诉举报件23件。

走 访

有家长已接到机构退费通知

昨日,记者从晋江当地多家培训机构了解到,在晋江市出台相关规定后,一些培训机构已经开始安排退款事宜。

“一定会按照教育局文件要求进行退费。”晋江市青阳圆梦圆教育培训学校相关负责人表示,28日下午参加了晋江市教育局召开的全市“双减”工作视频会后,这两天正和学校其他负责人及学生家长研究商讨退款方式和时间,努力找出最优解决方案。该负责人告诉记者,此次停止暑期办学的规定发布,无疑将对机构运营产生影响,机构将会考虑转型,未来向不同方向发展,否则难以维持经营。

“暑期第二期培训已经提前告知家长停止,相关费用将退还。”晋江市罗山街道一家不愿透露店名的培训机构工作人员告诉记者,这个暑期该机构招了多个班的学生。在中央出台《意见》后,该机构就调整了相关课程计划,提前研究将8月份的课程全部取消。至于机构是否继续运营,该工作人员坦言,如果无法盈利,机构应该会选择关闭。

一些报了暑假班的家长也陆续接到了退费通知。“培训机构已经在群里通知了退费事宜。”家住晋江的张女士给女儿报了数学培训班,已经接到培训机构通知无法继续授课。(泉州晚报记者 张晓明 实习生 蔡乐恬)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信