您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网2月3日(本网记者 冯川叶 通讯员 池舒婕 陈凌)“师傅,我们必须对所有入闽人员和车辆进行检查,这既是对您负责,也是对其他人负责,还请您多多包涵!”在泉(州)南(宁)高速公路宁化翠城服务区联防检疫站,翠城服务区主任罗绪林耐心向司乘人员解释。这是他连续7天来坚守在联防检疫站。

为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,福建省在省界入闽通道设立了联防检疫站。有着12年党龄的党员罗绪林主动放弃与亲人的团聚,一天16个小时,连续7天坚守在交通防控疫情一线,逢车必检、逢人必测。“翠城服务区地理位置特殊处,决不能有半点松懈!”罗绪林表示,极少数群众不理解不支持,甚至还发起脾气,为此我们只能反复解释,动之以情,晓之以理,直到大家理解为止。

由于联防检疫工作需要,翠城服务区一天最多容纳了3千多部车辆、1万多名乘客,可工作人员却不足40人。工作如何分配?人员如何协调?车辆通行安全怎么保障?消毒防控怎么落实?春运和疫情相互叠加,罗绪林坦言压力巨大。

为了克服种种困难,他带头坚守岗位:8点准时到达执勤点,落实人员到岗和物质供给调配情况,并根据需要及时向有关部门请求支持;每日组织服务区定时消毒,并及时检查消毒记录;提前为下一班同事准备足够的防护用具和热水……累了,他就在椅子上靠一会儿;饿了,就塞几块饼干、喝几口水,交接班后又继续返回办公室协调工作。

罗绪林家里有一双高龄父母和年幼儿女,工作间隙,他抽空给妻子发了条微信:“对不起,这个年又不能和你们一起过了,父母和孩子还得麻烦你多多照顾。”放下手机,他转身和同事们再次投入到战“疫”中去。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信