您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“听鲤的声音”本土原创音乐大赛决赛落幕

参赛选手演唱中。东南网记者 潘贤利 摄

东南网11月11日讯(本网记者 潘贤利)9日晚,“听鲤的声音 唱响美好生活”本土原创音乐大赛决赛在泉州源和1916艺术园区钢结构艺术大厅举行,18组晋级决赛的选手携原创歌曲角逐最后奖项。经过2个小时的演绎,来自泉州市音乐家协会的各位评委老师专业打分,张国滨/陈臻、吕若楠/林荣茂/潘峥颖、杨望/肖雨晨分别摘得“听鲤的声音”本土原创音乐大赛冠、亚、季军。

历经一个月的海选,18组晋级选手在决赛舞台上展开激烈的比拼,创作形式多样。他们的歌里有南音、有闽南童谣、有地地道道的闽南语,就如评审所说,这是一场突出本土与原创的视听盛宴。

综合考虑作品的可听性、风格、创作者作词作曲的功力等因素,评审作出专业的打分,张国滨/陈臻凭借一首《梦鲤》获得“听鲤的声音”本土原创音乐大赛冠军;吕若楠/林荣茂/潘峥颖凭借《有幸遇见鲤》获亚军;《花开的街巷》的创作者杨望与歌者肖雨晨则获得季军。

张国滨是音乐人出身,作为泉州某原创音乐服务平台的创始人,他深耕本土音乐。一首决赛歌曲《梦鲤》便唱出了他记忆里的泉州:“小时候听外婆讲苏夫人姑传说,从西街走到南门,回忆落下痕迹,天渐明,月儿迷离,露珠泛起涟漪,偷偷把你手牵起,只怪景色美丽……”

民谣风的歌曲唱尽梦里梦外,张国滨更是请来了金牌吉他手陈臻共同演绎,唱毕,观众尽情欢呼,也获得评审青睐,最终不仅获得冠军,也获得“最具潜力青年音乐人”的单项大奖。

吕若楠穿着一身汉服来到决赛现场,“着华夏衣裳,兴礼仪之邦”与他们为泉州创作的《有幸遇见鲤》不谋而合。作为三个土生土长的泉州人,词作者潘峥颖、曲作者林荣茂、吕若楠曾经是校友,在文学与音乐方面各有所长,本着家乡情怀,共同创作了一首为泉州写的歌。

他们精雕细琢,把泉州人耳熟能详的南音《直入花园》放入歌曲开头,以东西双塔、洛阳桥、崇武等意象融入古风歌词,蓄势铺垫,高潮迭起,重现古城辉煌。尽管说起舞台表现经验不及在场其他前辈,但他们全情投入感情在歌曲中,最终获得了亚军的荣誉,吕若楠说,既意外又有被肯定的感觉。

除了获奖选手外,“听鲤的声音”所有晋级选手都倾尽全力,为听众带来了难忘的一夜。民谣、说唱、闽南语、民歌,各种风格应有尽有。

本次大赛由鲤城区人民政府、海峡都市报闽南版报社主办,中共鲤城区委宣传部、共青团鲤城区委员会承办。

“听鲤的声音”本土原创音乐大赛决赛落幕

决赛现场,参赛选手等待评委打分。东南网记者 潘贤利 摄

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
庆余年22集哪里可以看地址 庆余年全集
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信