您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:父亲因病去世 石狮女孩把学习当乐趣 被南开大学录取

父亲因病去世 石狮女孩把学习当乐趣 被南开大学录取

提起因病去世的父亲,榕榕很难过。

姓名:蔡榕榕

毕业学校:石狮市石光中学

高考成绩:634分(文科)

报考学校:南开大学

海峡网7月26日讯 (泉州网记者 谢宜萱 文/图)总分634分,石狮市文科第一名,被南开大学录取,这是蔡榕榕今年的高考成绩单,这样的结果无疑让人欣喜不已,但于她而言却又夹杂着一些无奈和叹息。这个文静聪明的石狮女孩出生在一个本就贫苦的家庭,2015年家庭又遭受重创,父亲因病去世,留下母亲一人抚养三姐弟。榕榕很懂事也很争气,在家承担起照顾弟弟的责任,在学业上更是从未松懈。不过面对高昂的学费,她感到有些忧心:“妈妈要承担我们三姐弟的开支和我的学费,太吃力了。”

家庭变故她更用功

“父亲躺在病床上,一直鼓励我要坚强,所以我不怎么在他面前表现出伤心的样子。”蔡榕榕身材瘦弱,十分文静,话不多。提到已经过世的父亲,情绪平和的她突然掉了眼泪,“他说只要我好好读书,他就会好起来,结果走得很突然。”

榕榕是今年石狮市文科第一名。得知自己被南开大学录取,她很开心,但烦恼也随之而来,“妈妈一个人要负担我们三姐弟的学费,我又要到省外读大学,对她来说供我们读书太吃力了。”

榕榕的父亲2014年查出肝癌,2015年去世。父亲生病期间,辗转多家医院治疗,花光了家里的积蓄。那时候,榕榕正在读初三,学业繁重。不过,她的成绩并没有受到家庭变故影响,状态反而越来越好,最终以优异的成绩考上石狮市石光中学。“爸爸生病期间,我只要放假就会去医院看望他。他是一个很乐观的人,每次都会逗我开心,鼓励我一切都会好起来的。”说到这里,她突然哭了起来,“我知道他担心会影响我的学习。”榕榕的母亲告诉记者,那段时间,榕榕都是躲着她爸爸哭,学习比以往还要刻苦。

把学习当成乐趣

榕榕一家人曾与亲戚一起住在一间破旧的石头房里,因房子随时可能坍塌,初中时,他们一家搬去叔叔家借住。那座石头房,由于多年不住人,房间已经布满了灰尘,但墙壁上的奖状仍然鲜艳夺目:三好学生、优秀少先队员、阅读之星等,这些都是榕榕勤奋学习的见证。

“她从小就喜欢读书,从小学到高中,成绩几乎都在年段前五名。”说起女儿,妈妈眼中满是欣慰与自豪。

对于学习,榕榕有自己的一套方法。“高中期间,大家学习的时间都是一样的。晚上,我很少超过12点睡觉,因为这样反而会削弱学习的精力。”她说,“我做作业不快,因为我不是把完成作业当做是一种任务。相比于得到正确答案,我更看重的是得到答案的过程,以及是不是还有其他方法可以得到这个答案。这是一种乐趣。”

为大学学费发愁

榕榕有一个妹妹和弟弟。父亲去世后,母亲在外面做小工养家糊口,她和妹妹帮忙照顾弟弟。采访当天,年仅4岁的弟弟十分依赖榕榕,因为平日里弟弟都和她一起睡觉。

“高三时读书辛苦,我每周给她100元生活费,并嘱咐她吃一些有营养的食物,但她却越来越瘦。后来我才知道,她吃得很少,省下来的钱用来给弟弟买零食了。”妈妈说。

如今,母亲一人在外做小工勉强维持家庭开支,榕榕的大学学费和生活费还没有着落。虽然发愁,母亲却很坚定地说:“孩子会读书,不管怎么困难,我也要供她上大学。”

征集令

2018年福建高考成绩已经揭晓,为帮助优秀贫困学子顺利踏入大学校园,让优秀学子不会因为经济困难而与大学擦肩而过,由市慈善总会与泉州晚报社联合主办的“共同托起他们的理想”助学活动再次扬帆起航。

如您需要获得帮助,或想与学子结对,资助其大学四年学费,请致电泉州晚报社24小时热线96339。

此外,您也可以在8月10日前,将单笔爱心款汇至泉州市慈善总会爱心账户,或扫描图中二维码,参与助学活动,并在备注栏标明资助内容与资助学子的名字。账户名:泉州市慈善总会,账号:0000000356052012,开户行:泉州银行丰泽支行。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
偶然发现的一天漫画结局是悲剧吗?偶然
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信