您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州中心市区26个绿化景观提升项目全面施工

进出城道路“颜值”持续提升

中心市区26个绿化景观提升项目全面施工

近段时间来,许多细心的市民会发现,中心市区进出城道路的绿化景观变化不小。

记者从市园林管理局了解到,目前正在实施的26个拆墙透绿、拆违建绿、绿化提升等绿化建设工程和绿化整治项目,将总计提升绿化面积约45万平方米,其中14个较大项目均将于8月10日前完工。届时,中心市区进出城道路整体绿化景观将得到全方位提升。

□记者 蔡紫旻

协同合作拆违建绿

在项目推进过程中,相关部门协同合作,加大拆违建绿力度,在拆除违章建筑之后,实施绿化景观提升工程,还绿于民。

相关部门对位于泉州动车站东侧的储备用地实施拆墙透绿工程,绿化建设面积2万多平方米,利用路侧现有洼地、水塘的自然地势修坡,岸边则种植柳树、水草,坡地上片植开花植物,营造出生态湿地的绿化景观。

此外,临时停车场拆违建绿工程,通过对停车场大门进行移位,规划出20米宽的种植带,并延续临近路侧绿地的种植风格。动车站出发层栏杆增设了花箱,面积约为3800平方米,通过悬挂花箱、增设喷淋系统,对外观进行花化、彩化。

四条道路绿化景观提升

坪山路、江滨北路、泉州南高速出入口交通绿地、泉州高速西福出入口互通绿地节点等绿化景观提升工程,均在紧锣密鼓进行中。

坪山路绿化景观提升工程,分为三个部分。江滨北路到坪山隧道段,把原有长势不良的盆架子和缺乏绿量的垂榕,更换成香樟,以加大道路上层绿量。坪山隧道至仕公岭立交段,将清理隧道两侧的攀爬植物,移除中分带的苏铁,增植三角梅绿篱,列植樱花木棉,形成通透感强的种植效果。坪山路高架桥底、宝洲街到津淮街路段桥底中分带的种植则将重新设计,改变原有的封闭杂乱的种植现状。

江滨北路绿化改造提升段,设计理念为“椰风棕韵 缤纷之路”,全长约4公里,西起中芸洲,东到土地后旱闸。道路绿化提升结合原有场地植被,选择乡土树种进行合理布局、改造、提升,发挥城市绿地的生态效益;以棕榈类植物为主要基调,形成鲜明的景观形象;拟采用宫粉紫荆和香樟为人行道树种,银海枣为中分带树种,通过列植,强调道路缤纷浪漫的特色。

泉州南高速出入口交通绿地的绿化景观提升面积约为2.6万平方米,包含环岛绿地、道路边坡绿地、挡墙绿化等绿地类型。提升方案以“炫彩迎宾”为主题,以火焰木为主题树种,搭配刺桐、南洋楹、鸡蛋花,突出片林片植的效果,形成具有强烈色彩氛围及空间标识性的植物群落空间。

泉州高速西福出入口互通绿地节点的改造,将通过梳理现状植物,移开前景遮挡视线的小叶榕、三角梅等乔灌木,突出绿地的纵深层次。同时,增加红花羊蹄甲景观树种和南洋楹背景树种,形成片花景观。出口节点处,将堆出微地形,背景种植南洋楹,前景增加刺桐,与原有刺桐形成刺桐片林。

责任编辑:金林舒

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone12全线跌破发行价怎么回事?iPho
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信