您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

针对近期频繁的大暴雨等极端天气

市名城委多措并举为古厝“遮风挡雨”

记者从市名城委获悉,针对近期频繁的大暴雨等极端天气,市名城委由抢救性保护向预防性保护转变,切实做到为福州古厝“遮风挡雨”,多措并举做好古厝保护工作。

近日市名城委开展历史文化街区巡查行动,进一步加强文物预防性保护工作,并及时关注天气变化,迅速行动部署应对措施,第一时间要求属地街镇做好巡查、防范工作,重点对古厝的结构、屋顶、墙壁等是否存在破损或渗漏的地方进行巡查,确保人员到位、检查到位、整改到位,发现受灾情况、及时处置,力争从根源上杜绝安全隐患,将受灾风险降到最低。

根据前期古厝安全隐患排查成果,认真梳理安全隐患清单,后期重点关注隐患清单涉及的古厝。针对可能发生的暴雨、洪水等自然灾害,联合资规、房管、应急、消防、建设等部门共同制定应急预案,提前做好防护和应对措施。

此外,根据新出台的《福州市历史文化街区管理办法》,市名城委要求街区运营单位落实安全生产主体责任,相关属地街道压实属地管理职责,提前做好全市历史文化街区、历史风貌区、历史建筑群等的隐患排查工作,强化对街区内低洼地带的安全巡查。

市名城委相关负责人介绍,极端天气频发对历史建筑(传统风貌建筑)的保护工作带来了挑战,他们将加强预警和保护措施,科学保护和修缮,做好保护工作中的每个细节,切实保护好我市历史文化遗产。(记者 燕晓)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信