您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者13日获悉,位于晋安区牛岗山公园东南角的福州科技馆新馆计划年底开放,将为市民科普自然灾害等科学知识。

福州科技馆新馆计划年底开放 将设置“自然灾害剧场”

计划年底开放的福州科技馆新馆。

在今年初召开的市人代会上,陈长钦等3位市人大代表提出了《关于建立应急自然灾害体验馆的建议》。

“自然灾害是当今世界面临的重要问题之一,很多人对于如何应对自然灾害缺乏必要的知识和意识,导致在面对灾害时无法作出正确的反应。”陈长钦等代表提出,为了提高群众的防灾减灾救灾意识,应该在加强科普宣教工作的同时,在福州建立自然灾害体验馆,让更多的群众学习面对突发灾害时应采取的保护措施。

据了解,目前福州各地的自然灾害体验馆,由各行业主管部门根据自身需求和条件自行探索建设。例如,晋安消防与地震安全体验中心由市防震减灾中心与晋安区消防大队共同建设管理,侧重消防和地震内容;福州市科技馆由市科协建设管理,馆内设置部分自然灾害预防内容;三坊七巷消防博物馆由市消防支队建设管理,设置消防教育与体验、消防文物和史料陈列展示等内容;各县(市)区防灾减灾科普场馆由各县(市)区依托科普场馆、学校、安全文化公园等建设1个包含防震减灾科普宣传功能的场地。

记者从市科协获悉,福州科技馆设有防震减灾展区,内含“建筑抗震模型”“地球内部构造”“地震横纵波演示”等多项展品,通过实物模型、互动体验、视频解说、图文科普、知识抢答等方式,引导参观者了解地震发生机制,增强防震减灾意识,提高自救和避险能力。同时,积极开展“防范灾害风险 护航高质量发展”防灾减灾知识科普、“天气气候水 代代向未来”世界气象日纪念活动等,普及防震减灾、气象灾害防御、应急救护知识等。

“目前我们正加快推进福州科技馆新馆建设,计划在新馆的‘地球家园’展厅,设置‘自然灾害剧场’的展项,通过沉浸式投影的方式向民众科普沿海地区常见的自然灾害及自救、互救方法,提高群众对自然灾害的认识。”市科协近期在回复代表建议时表示,将进一步发挥县(市)区科技馆、科技馆分馆的作用,指导辖区内科技馆发挥科普主阵地作用,引导科技馆分馆发挥行业优势,加强场馆多媒体互动性,通过AR、VR等新兴技术手段,给群众带来更直观的感受,进一步增强市民的灾害风险防范意识,提高灾害应对能力。(记者 李晖/文 陈暖/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人文纪录片《两岸家书》创作研讨会在北
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信