您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2024年高考进入倒计时!今起,进入第18个年头的“高考直通车”活动再次启动。

2024年高考直通车爱心送考活动延续去年“爱相伴 福满分”的主题。今年活动由福州市委文明办、福州市公安局交通管理局、福州市道路运输事业发展中心、福州晚报联合主办,即日起全面征集爱心送考车队和有送考需求的考生。

多渠道可预约报名“高考直通车”

“高考直通车”爱心送考活动已成功举办17届。17年来,“高考直通车”始终坚持“初心不改、虽远不怠”,为路途遥远、交通不便的考生提供服务,已成为福州市精神文明建设的一张温馨靓丽的名片。

今年高考期间,主办方将持续为有送考需求的考生提供爱心送考车辆,尽力提供应急救助,并将联合交通、气象、教育等部门,第一时间发布出行、天气情况及最新高考信息,全方位为高考生护考助考。

爱心送考活动是免费的“一对一”服务,每辆高考直通车只接送一名考生。本报呼吁倡导更多爱心企业、爱心车主参加送考。

出租车报名条件:装有GPS监控系统、车况良好;司机服务零投诉、驾驶技术娴熟、熟悉城区道路、无不良驾驶记录、有爱心。成为直通车的出租车司机在活动期间不得对考生有偿营运。

私家车报名条件:车友驾驶经验丰富、熟悉城区道路、无不良驾驶记录、有爱心,或者车友自家有考生。

预定直通车的考生类型:贫困、生病考生以及行动不便的残疾考生;家住偏远之地(距考场5公里以上)、出行不便的考生。

有送考需求的考生家庭和有意愿送考的爱心车主,可通过多种方式预约报名:关注“福州微文明”或“福州晚报”微信公众号,填写关键词“高考直通车”发送至后台在线预约报名;致电本报新闻热线83770333登记报名。预约报名截止时间为6月4日19时。

成功预约“一对一”送考服务的考生,主办方将安排车辆上门免费接送,每天上午、下午各一趟,确保考生提前30分钟抵达考点。6月7日至9日高考期间,考生也可凭准考证或有效证件,免费搭乘有“高考直通车”标牌的活动车辆到达考点。

爱心单位和公益联盟积极响应助考

从2007年开始,福州在全省首创“高考直通车”爱心送考公益活动。如今,活动影响力不断扩大,示范效应辐射多个省内兄弟城市,让“友爱”涌动八闽大地。

“高考直通车”活动开展以来,得到福州多家出租车公司的大力支持。华榕、华威、海峡、福州公交4家出租车公司已连续多年参加活动。和往年一样,今年活动刚启动,4家出租车公司均第一时间响应本报的倡议,确定将继续参与爱心送考活动。

除了出租车爱心单位积极响应外,参与今年活动的公益联盟还将提供“防暑爱心礼包”等助考物资。“2024年高考直通车爱心送考活动”举行发车仪式当天,一部分爱心物资将由公益联盟代表现场为司机派发,另一部分物资由司机转交给考生。届时,爱心礼包还会贴上“福州微文明”的官微二维码,引导考生及家长扫码关注,第一时间接收官方发布的有关高考的相关动态信息。此外,爱心企业现场还将给参加活动的爱心送考司机派送定制的爱心茶礼,向他们的爱心助考行为表达敬意。

17年来爱心送考数千名考生

不少读者和考生家庭表示,“高考直通车”活动助力学子打通高考“最后一公里”,这份爱心坚守难能可贵。

回顾往年,“高考直通车”活动启动后,诸多爱心单位车队和热心市民踊跃报名参加。 经粗略统计,17年来,“高考直通车”公益活动“一对一”服务了近千名考生,将数千名考生安全送到考点。

2019年高考期间,福州四家出租车公司的爱心送考数量均在100趟次以上。2020年,本报共发出上百面“高考直通车”通行牌,参与送考的司机全部圆满完成任务。2021年,参与活动的华榕、华威、海峡、福州公交4家出租车公司的爱心送考合计超过500趟次。2022年,参与送考的出租车公司以及社会人士爱心送考超600趟次。

值得一提的是,去年报名“高考直通车”活动的电话超过200个,其中50多名考生成功预约。去年高考期间,全市共有1300多辆巡游车参与活动,出租车公司还选调了一支由“福建好人”陈章宇、福州市劳动模范潘桂成、福州市十佳出租车驾驶员刘必勇等模范的哥组成的送考车队,加入爱心送考队伍。参与活动的华榕、华威、海峡、福州公交4家出租车公司爱心送考近700趟次,为历年之最,获得社会各界广泛好评。

今年,“高考直通车”再次启动,继续为广大考生送上温暖与力量。让我们汇聚爱心,为爱加油,助力他们在高考的舞台上绽放最耀眼的光芒。(记者 林春长)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信