您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

鼓楼:智能社会治理跑出“加速度”

中国科学院院士林惠民进行主旨演讲。

全国首份县区级数字化发展白皮书发布,专家学者集思广益探讨智能社会治理新路径……25日,“有福之州·对话未来”鼓楼论见——“数字新引擎 智治新未来”智能社会治理主题活动在朱紫坊30号院举办。

本次活动由中央网信办信息化发展局指导,中共福州市鼓楼区委员会、福州市鼓楼区人民政府主办,福州鼓楼智能社会治理实验综合基地研究院、中国联合网络通信有限公司福州市分公司、浪潮软件科技有限公司承办。

近两年,鼓楼区在国家智能社会治理实验综合基地建设中总结输出了25项阶段成果。25日,在活动现场鼓楼区发布了《福州市鼓楼区数字化发展白皮书》和智能社会治理基层效能提升智慧套件2项重要成果。

《福州市鼓楼区数字化发展白皮书》是全国首份县区级数字化发展白皮书,北京大学编制团队编写负责人刘伦对白皮书亮点作深入解读。“面向未来,鼓楼区将不断在数字经济发展与数字社会治理两方面深化探索,力争形成城市核心区数字化转型‘鼓楼模版’,并依托福州作为‘海上丝绸之路’起点的历史角色与地理优势,探索数字经济出海与治理经验输出,推动丝路经济与文明互鉴。”刘伦介绍。

智能社会治理基层效能提升智慧套件,是数字鼓楼发展工作的重要成果。国家智能社会治理实验综合基地(鼓楼)技术主体浪潮集团副总裁张峰表示,该套件通过精心构建基层专属数据库和云端资料柜,不仅消除了数据孤岛和壁垒,还解决了多系统重复填报的问题,为基层治理效能的提升开辟了新路径。

在活动中,鼓楼区人工智能人才驿站正式揭牌。该驿站将打造人才互动交流与创新创业服务平台,吸引人才融入鼓楼,为创业人才开展创业培训、项目路演、创投评估、产品推介、合作洽谈等创业对接活动,形成鼓楼人工智能人才集聚的“强磁场”,助推人工智能领域的创新和发展。

如何在智能社会治理的道路上走得更好?中国科学院院士林惠民、中国联通人工智能总规划师吴浩然和京东方集团科学家冷长林作主旨演讲,探讨人工智能引领产业融合发展,构建智能社会治理图景,应答数智新机遇。现场还围绕“智能技术驱动下的社会治理创新与变革”主题开展圆桌对话,探讨智能技术在社会治理中的应用、数据驱动的社会决策及未来发展趋势等前沿热点问题。

“鼓楼正以国家智能社会治理实验综合基地建设为抓手,加快推动新型智慧城市建设,积极谋划建设算力规模达1000P的智算中心,推动多模态大模型、科学计算大模型等千亿级参数量级的研发与应用。”鼓楼区相关负责人表示,鼓楼区将数字化牵引经济发展,深化数智治理赋能、强化创新能力培育,发展新质生产力高地,努力打造国家智能社会治理实验综合基地全国标杆。(记者 刘珺 通讯员 彭辉/文 记者 池远/摄)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州公积金新规上线 纯商业贷款也可享
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信