您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者获悉,21日起,“龙舟水”上线,福州也正值前汛期。这期间需要注意什么?针对市民关心的问题,记者采访了相关部门。

在气象学上,“龙舟水”指的是我国华南地区每年5月21日至6月20日期间出现的强降水天气。有市民疑惑,福州属于华东地区,与“龙舟水”有何关系呢?福州市气象服务中心主任王宇飞告诉记者,福州气候和华南地区相近,因此也要加强防御,“从数据来看,福州一年之中单旬平均降水量的冠军,基本出现在‘龙舟水’期间。”据悉,雨量大、雨势强、持续时间长是“龙舟水”的三个重要特点。

5月20日,福州市防指召开了近期强降雨防御视频会商会。

根据最新天气形势预测,福州市气象局决定于5月20日8时30分起启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。根据气象部门预测,5月21日夜里到22日白天,全市阴有中雨,部分县市有大雨,局部有暴雨。22日夜里到23日白天,全市阴有小到中雨,局部大雨。23日夜里到24日,全市阴有小雨,局部中雨。

记者了解到,最近福州白蚁开始密集出没,多出现在雨后的夜晚。据悉,福州常见的白蚁是台湾乳白蚁,每年4月至6月分飞(白蚁飞离原群体)。

那么,如何防治白蚁呢?记者从有害生物防治机构了解到,白蚁分飞时,市民要关紧门窗,调暗灯光,防止白蚁进入家中;可在阳台上开一盏灯,在灯下放一盆清水,白蚁看到水中反射的光会进入水中,进而被淹死;若在家中发现白蚁翅膀却不见白蚁,此时白蚁可能已经找到“定居点”,市民可先用灭蚊的杀虫气雾剂在白蚁翅膀附近的潮湿处喷洒,再定时观察;家中如果出现大量分飞白蚁,应尽快联系专业的白蚁防治公司进行灭治。(记者 林舒颖 郑瑞洋 通讯员 黄蓉 王宇飞)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻福建省检察院纪检监察组开展驻点调研
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信