您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月22日是国际生物多样性日,今年的主题为“Be part of the Plan”,即“生物多样性,你我共参与”。

让我们跟随福州虫林野趣自然科普教育团队,一起感受福州的生物多样性。

虫子上长草?

那是福州的虫草

4月底,自然生态摄影师卢郭俊淇所在的自然科普团队到闽侯大湖乡进行生物多样性调查,在森林里发现树枝上有一只奇怪的苍蝇,它的身体干瘪,体内长出了菌草。

“这只苍蝇被寄生真菌附体了,感染它的是一种虫草菌。”福州动物园昆虫馆馆长、虫林野趣负责人刘鹏宇介绍,虫草菌喜欢寻找不同的宿主,被寄生的昆虫在虫草菌的控制下会失去自我直至死亡,随后真菌“破虫而出”,成熟后散播孢子,感染更多昆虫。

据介绍,那次野外调查该团队不仅遇到了虫草苍蝇,还发现了虫草蜂、虫草甲虫。

“所以,虫草并不仅仅是药店和大草原里的冬虫夏草,我们福州的森林里也有,这就是生物多样性的缩影。”刘鹏宇说,福州属亚热带季风气候,自然条件优越,野生动植物资源丰富,是全国生物多样性最丰富的城市之一。近年来,生态环境的持续优化也让福州生物多样性的“家底”更加厚实。

首次在福州野外记录

“蝶中皇后”幼虫

今年春天,在永泰进行的一场由刘鹏宇带队的生物多样性本底调查中,他们发现了被誉为“蝶中皇后”的金斑喙凤蝶的幼虫。

据介绍,金斑喙凤蝶位列世界八大名贵蝴蝶之首,野外生存数量比大熊猫还少,极其珍稀,被列为我国有翅昆虫类群中唯一的国家一级保护野生动物。

“我们先发现的是虫卵,当时觉得这颗虫卵的‘气质’不一般,外观、形态也很特别。”刘鹏宇介绍,拍下虫卵的照片带回去鉴定后,他们发现这极有可能是金斑喙凤蝶的卵。时隔一个多月,他们再次回到那片森林,果然发现了金斑喙凤蝶的幼虫。据悉,这是首次在福州野外记录到金斑喙凤蝶幼虫。

在同一片森林,调查队还遇到了福建特有的国家二级保护野生动物贞大步甲以及被称为“中国甲虫长臂猿”的阳彩臂金龟等等。

“这些国保级动物是当地生态系统平衡、生物多样性完整度的指示性物种,我们调查中常能遇到,这也验证了当地生态的完好性和安全稳定性。”刘鹏宇介绍。

卢郭俊淇表示,他在福州郊区森林记录到许多萤火虫,市区高盖山等地夏天也能遇到萤火虫。“萤火虫也是环境是否良好的自然指标,它们只能在植被茂盛、水质干净、空气绝佳的自然环境中生存,不能有化学物质的污染,也不能有灯光的污染。”卢郭俊淇说。

“地球是一个大家庭,每一个物种都是大家庭中的一员,少了谁这个家庭都不完整。”刘鹏宇说,这就是生物多样性的意义。(记者 陈丹/文 受访者供图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省制造业领航企业名单发布 漳州5家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信