您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,中国民营经济研究会等机构联合发布《2024中国民营经济百强产业集群研究报告》,揭晓中国民营经济百强产业集群名单。福建共有6个产业集群上榜,福州纺织产业集群入列。

据悉,该研究报告以全国2000多个民营经济产业集群为研究对象,重点围绕民营经济产业集群的发展特征、区域分布、集群类型以及发展态势等方面展开研究,构建了创新能力、发展潜力、聚集程度、绿色低碳、开放水平等五大维度的评价指标体系,形成2024年中国民营经济百强产业集群榜单。

作为省会城市,福州虽不产一棵棉花,但从20世纪80年代起便以长乐为中心,崛起一批“家庭工坊式”纺织企业。经过40多年的培育发展,“草根工业”渐渐成长为千亿级“参天大树”。目前,福州已经培育恒申控股、永荣控股、金纶高纤、长源纺织等本土龙头企业,也涌现了宏港纺织、鑫港纺机等一大批活跃的中小企业,初步形成集石化化纤原料、化纤、棉纺、织造、染整、服装、纺织机械于一体的纺织化纤产业集群。(记者 颜澜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024年3月份福建CPI同比下降0.4% 食品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信