您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“得益于福州市人社部门节后包机包列接务工人员返岗以及‘以工引工’奖补等政策,我的工友正月十五之后几乎都返岗了。”福建思嘉环保材料科技有限公司人资经理罗珠妹表示,公司还参加了节后市人社局劳动就业中心举办的一些招聘会,已经达成就业意向20多人,目前用工稳定。

福州企业员工节后返岗率超97%

定西籍务工人员乘坐免费包列抵榕。

记者3月1日获悉,福州跟踪调查的6000家企业春节返乡前员工总数为72.05万人,截至2月29日返岗人数为69.99万人,返岗率为97.14%,为全市经济实现“开门红”提供了人力资源保障。

节前“三早行动”夯实基础

棋落关键处,抢得制高点。市人社局紧抓春节前务工者返乡的关键期,实施早谋划、早部署、早行动“三早行动”,为节后稳就业、保用工、促发展夯实基础。

真金白银 稳岗稳产

福州节前出台《关于做好2024年两节期间稳岗促发展十一条措施的通知》《关于做好2024年一季度稳岗促发展的通知》等,对开展用工监测、搭建供需对接平台、推进劳务基地建设、加强校企合作等作出部署。

同时,充分发挥政策导向作用,用真金白银支持企业稳岗稳生产。其中,对今年一季度保持连续生产的重点企业、“链主”企业,按照非福州籍员工300元/人标准发放一次性稳定就业奖补;今年一季度,对为福州各类企业引进新劳动力稳定就业1个月以上的社会机构(含商会)、企业“老带新”员工(老员工“以工引工”),按人均500元标准予以引工奖励。

“这些政策正在‘发酵’,尤其是奖励老员工带新员工的政策,已成为解决企业用工需求的有效途径之一。”福建福晶科技有限公司人资经理林玲表示,公司每年都有不少新员工是通过“老带新”招来的。

提前谋划 “码”上选岗

“去年底我们开展了2024年一季度人力资源需求调查采集,对全市所有龙头企业、重点企业及部分规上工业企业、限上商贸服务业企业等6000家重点用工企业,进行员工返乡返岗、用工需求摸底,及时了解企业用工需求。”市人社局劳动就业中心负责人介绍。

摸底之后,市人社局编制万册《春风卡》、万张《2024年“春风行动”“码”上选岗》招工海报,携手福州晚报推出“晚报寻工在线-寻工地图”纸质版和电子版,依托全市各级公共就业和人才服务机构、街道(乡镇)、社区(村)劳动保障平台、中西部已建87个劳务协作基地,在全市、中西部人力资源密集地区全面进行宣传推广。

与此同时,1月15日至2月3日,市人社局领导带队组织区县人社部门、重点用工企业分6条线路赴云南、贵州、陕西、甘肃、宁夏等中西部5省13市,深入当地乡镇开展“春风行动”系列招聘,宣传推介福州市重点企业春节后优质岗位3.6万多个,为节后组织化招聘输转奠定基础。

福伴返乡 送岗上车

1月26日是春运首日,福州开往贵阳的K478次列车满载1000多名务工人员踏上返乡之路。与往年不同,今年的列车车厢里“招聘味”十足,用人单位与务工者面对面交流。这源于市人社局与福州晚报联合福州火车站、福州客运段开展的“福伴返乡路 送岗上列车”活动。

活动得到务工者、用人单位广泛好评,也引起中央、省、市主流媒体关注。其中,中央电视台《朝闻天下》以《福建福州春运期间送“岗”上列车》为题进行报道;新华每日电讯以《返乡路上的列车招聘会》为题,介绍用人单位期待节后与更多务工人员在福州相聚。

据了解,春运期间,在K478次等5趟列车上连续举办的招聘活动,吸引了1000余人现场咨询,450余人初步达成就业意向。来自贵州六盘水的李兴祥就是其中的一员,他2月27日刚从家乡返回福州。

“原来一直都在工地上打零工,在列车上看到‘寻工地图’推荐的岗位后,觉得待遇挺不错,这两天正在联系企业面试。”李兴祥说。

2月7日,“福伴返乡路”活动还把岗位送上汽车:市人社局组织人员在福州汽车北站欢送150名郴州籍家政服务业从业人员返乡的同时,还在该站设立招聘服务点,放置岗位信息海报、“晚报寻工在线-寻工地图”等,提供“扫码选岗一键求职”24小时不间断招聘服务,让群众在过节期间也能求职就业。

节后多措并举招工引工

近期,全市人社部门通过高频次开展线上线下招聘会、组织企业外出招聘、包机包列包车输转务工人员返岗复工等举措,让春节前对务工人员的诚挚邀约和春节后的热情接应形成一季度用工要素服务闭环,为全市经济实现“开门红”提供人力资源保障。

服务不停 招聘会天天有

据介绍,为全力保障春节后福州重点企业用工,全市人社部门精心组织、密切筹划、高频次举办“春风行动”系列招聘会300多场,发布岗位13万余个次,初步达成就业意向1.5万人次。

其中,五里亭劳动保障大厦举办天天招聘会,福州火车站“八闽第一站”开展用人单位驻点招聘,闽清县开展退养渔民专场招聘会,闽侯县举办东南汽车城专场招聘会,福清市举办“融聚英才职引未来”暨2024年福清市“春风行动”大型线下招聘会等。

2月29日,在五里亭劳动保障大厦,一些求职者正在查看“就业超市”中的岗位信息,他们中有不少是回榕的务工者。“我在福州务工多年,做过搬运工,当过保安。”来自江西抚州的刘宏宇介绍,这里的岗位信息很多,他过来看看有没有待遇更好的,遇到合适的就准备去应聘。

直播带岗 3100多人投递简历

2月17日至2月23日,市人社局组织区县人社部门、35家重点用工企业,携带近6000个岗位成立招工队,分5条线路赴云南、贵州、湖南、甘肃、陕西等中西部5省10地,开展跨省招工工作,提供招聘岗位1.9万个,举办招聘会32场,初步达成就业意向人数2000多人次。

与此同时,福州还开展“就业直通车”直播带岗系列招聘活动。2月18日至3月1日,在全市连续举办10场“好年华 聚福州”暨“就业直通车”直播带岗系列招聘活动,采取直播间线上招聘+连线“人社局长入企探岗”模式,邀请各县(市)区人社局局长深入辖区重点企业,实地探访并直播企业的生产环境、员工生活状况、福利待遇等信息,为求职者提供“眼见为实”的探岗体验。

“直播带岗在云南、贵州、四川、重庆、甘肃、宁夏等87个福州市中西部市、县级劳务协作基地同步播出。”市人社局劳动就业中心负责人介绍,截至2月29日,已累计开展直播带岗活动9场,提供各类岗位信息6000余条,收到线上投递简历3102人次。

包机包列 解决用工燃眉之急

“福州年,最有福,有福之州热忱欢迎您”“山海情深,福州包列接定西兄弟姐妹来榕就业”……近年来,每年春节后,福州长乐国际机场接机现场、福州火车站站台,都会有这样热情洋溢的条幅迎接返榕的务工人员。

“自2020年以来,我们已经连续5年开展‘点对点’包车包机包列,输转云南、贵州、甘肃、宁夏、湖南等中西部务工人员来榕返岗就业。”市人社局劳动就业中心负责人介绍,全市通过包机包列包车等方式输转返岗务工人员近万名。

来自定西通渭的徐继祥是2月21日晚乘坐免费高铁返榕的,他已在福建御冠食品有限公司工作5年。“福州市人社部门和公司对我们定西人一直十分关心,每年节后返回福州工作都是‘出家门、上车门、进厂门’,省下1000多元的车费,方便极了!”他说,“我现在每个月的工资有8000多元,每月都能给家里寄不少钱。”

不少受访企业人力资源部门负责人表示,福州人社部门免费包机包列包车接工友直达企业,是对企业复工复产冲刺“开门红”的莫大支持,解决了企业节后用工的燃眉之急。(记者 李晖 文/摄)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信