您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网2月29日讯(海峡网记者 王挺)“福州年 最有福”福州市国资国企招商推介会在福州隆重召开。本次推介会吸引了众多重量级企业参会,包括中国长江三峡集团福建能源投资有限公司、中铁建(福州)工程建设有限公司、中国五矿二十二冶集团、中交机电工程局有限公司、华为技术有限公司、西门子交通中国等实力央企和标杆民企、外企,业务涉及新一代信息技术、高端制造、新能源、新材料、数字经济等领域。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

推介会现场 海峡网记者 王挺摄

本次推介会由市国资委主办,福州招商集团有限公司承办。

发挥国资国企招商新优势

助力福州产业发展

市国资委党委书记、主任翁国平表示,福州市国资国企作为福州经济战线的主力军,将从产业招商、优势招商、协作招商三个方面开展全方位、全天候、全生命周期招商。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

福州市国资委党委书记、主任翁国平发表致辞 海峡网记者 王挺摄

随后,11家市属国企负责人登台,现场“带货”,集中推介城市建设、乡村振兴、商贸旅游、投融资服务、公共服务等多个行业和领域重点项目,向全社会展示福州国资国企产业基础和发展魅力。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

各企业代表进行招商推介 海峡网记者 王挺摄

中国长江三峡集团福建能源投资有限公司总经理曾建平、华为福建政企业务副总经理董春洪作为参会企业代表上台发言。

绿然投资创始合伙人王勇博士发表主题演讲,为福州可持续发展招商建言献策。他建议:制定、实施可持续发展的绿色低碳招商战略;摸清绿电资源家底,以绿色低碳主导招商;发布可持续发展自皮书,打造绿色招商名片;绿电引领,规划、开发零碳工业园区。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

绿然投资创始合伙人王勇博士发表主题演讲 海峡网记者 王挺摄

会上还表彰了福州城市建设投资集团有限公司、福州新区开发投资集团有限公司、福州国有资本投资运营集团有限公司、福州地铁集团有限公司、福州招商集团有限公司共5家2023年度市国资系统招商工作优胜单位,激励市属国企再接再厉,进一步激发招商引资动力和活力。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

总投资341.518亿元

签约项目14个

本次招商推介会现场签约14个招商项目,总投资额341.518亿元。项目涵盖生物科技、新能源、新材料、智慧水务、智慧茶城、文旅研学、轨道设备集成、无人机技术、元宇宙创新、招商代理及基金投资11个门类。用实实在在的投资合作项目,展示福州良好的营商环境和投资者对福州发展的信心。

本次签约项目既有“含金量”,也有“含新量”。由福州城市建设投资集团有限公司与海通开元投资有限公司合作设立的福州产业投资母基金,采取“母基金+子基金+直投”的模式,投向聚焦战略性新兴产业和未来产业,实现产业与资本双轮驱动。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

此外,会上签约的新能源材料循环再利用项目、无人机孵化器项目、创新智慧水务等项目,将助力福州加速布局战略性新兴产业。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

海峡网记者 王挺摄

投资者既有“新朋友”也有“回头客”。福州冶城发展集团有限公司与领军科技企业华为进一步深化合作,打造福建元宇宙创新中心,将进一步助力区域元宇宙产业发展,培育未来数字产业发展生态。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

打出招商“组合拳”

2023年全年招商项目投资额近400亿元

2023年,福州市国资国企按照市委、市政府部署要求,全力做好招商工作,服务全市大局,争做全市招商“优等生”。通过强化“一把手”招商、业务关联招商、基金招商、园区招商、重大活动招商、对接央企省企招商、联动县(市)区招商等特色举措,招商工作持续向好,全年全系统推送招商线索817项,利用国资引进项目59项,直接参与(推动)投资项目59项,投资额390.4亿元,协同推动连江外海海上风电场、恒美偏光片、纽瑞特核药等一批大项目、好项目落地福州。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

海峡网记者 王挺摄

福州市政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任辛晓接受采访时表示,近年来,市国资国企按照市委、市政府的部署要求,围绕全市产业发展重点和向,聚焦主责主业,发挥自身优势,招大引强,服务全局,赋能企业高质量发展,取得较好成效。今天的招商推介会,就是推动国资国企招商工作一季度“开门红”、助力全市工作的具体举措。

福州市国资国企招商推介会召开 投资超300亿

福州市政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任辛晓接受采访 海峡网记者 王挺摄

福州市国资委举办此次招商推介会,为国资国企搭建了资本对接、项目合作的平台,围绕四大经济和16条重点产业链,招引更多大项目、好项目落地福州,为构建现代化产业体系、奋力建设更高水平的可持续发展城市汇聚更多力量。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信