您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连江自古就是福州港海上丝绸之路的重要节点,也是海上门户与闽江口北上航路的重要通道,至今保留了定海商人琉球墓、定海沉船遗址等重要海丝遗迹。在琉球的古航海图上,明确标明定海是古琉球航行中国大陆第一站。那么,连江与琉球有着怎样的渊源呢?

连江何以成为古琉球到闽第一站?

定海是福州港海上门户与闽江口北上航路的重要通道。

连江是琉球到闽首站

中国与琉球的友好往来始于明初。

1372年,明太祖朱元璋派遣杨载出使琉球,承认琉球中山王察度的国王地位,这是册封琉球之始。1392年,朱元璋特“赐闽人三十六姓善操舟者,令往来朝贡”,闽籍航海人员逐渐在琉球定居,史称“闽人三十六姓入琉球”。

明清两代,福州与琉球的关系最为密切,福州是对琉球开放的唯一口岸。《福州与“海上丝绸之路”》一文中写道:“朝廷在福州河口设立进贡厂、柔远驿(俗称琉球馆),专门接待琉球贡使、客商、留学生。明清两朝,中国册封琉球共23次,琉球派遣来华使团多达884次,每次均经福州往返。”

据《连江史略》记载,连江定海湾、马祖列岛一带的海域,为中国封舟由福州前往琉球的必经之地。在琉球的古航海图上,明确标明定海是古琉球航行中国大陆的第一站。这也意味着,从琉球航行到福州,连江定海是停泊的第一站。关于琉球至福州航程,《琉球入学见闻录》这样记载;“十一月二十四日,那霸港开洋……初四日,泊定海。共计十一日。”

定海见证中琉交往

那么,定海为何扮演如此重要角色呢?

在2018年“定海行”活动中,福建师范大学历史学院教授谢必震分析说,定海独特的地理位置决定了其在航海历史上的重要地位。

定海处于闽江口和敖江口交汇处,三面临海,西南面、南面、东面为定海湾,东北面为黄岐湾,东南与马祖列岛隔海相望,自古就是闽江口连接外海的重要水道——元设巡检司、明立千户所、清置游击署,素有“会城重镇”“闽江北喉”之称。受洋流影响,许多驶向福建的船只不能直接抵达福州港和泉州港,洋流首先会将这些船送到定海。

据《连江县志》等记载,黄岐(古名黄崎)半岛航道与福州港相连,拥有定海湾等天然港湾,古时由福州港外航北上浙江,或往琉球、朝鲜等国的船舶,大多要经过该水域。据《福建连江定海湾沉船考古》记载,随着航海和海外贸易的发展,定海海域海运繁忙,成为历代福州港连接外洋海域的主要通道,海船进出闽江口停泊与补给的第一个地点,也是沿海贸易的中转站之一。

定海湾还是天然避风港,也是著名的对外海上贸易港,出水了古代陶瓷、石器、锡器、铜器和铁器等珍贵文物,被誉为中国水下考古摇篮,列入福州市海上丝绸之路史迹保护名录。《福建连江定海沉船陶瓷的考察》一文写道:“可以说日本出土的许多民窑特点的福建明清青花瓷器的很大部分应是出自福州港……就现有的资料而言,定海的各类沉船瓷器反映的主要是中琉间繁忙的海交历史。”

除了瓷器,作为中琉文学交流结晶的琉球汉诗,也是福州与琉球两地民众友好交往的珍贵记录。“客舟稳渡雨如丝,作揖臣工仰圣慈。挂棹逐流云影伴,兰桡拨雾月光随。东滨水远三更梦,南省途遥两地思。泊此当年游眺历,依然风景望时奇。”据连江文史专家苏静介绍,清代琉球国著名诗人蔡大鼎自琉球乘舟往福州途经连江定海湾时,写下了这首《定海抛锭》的诗句。此外,连江琯头粗芦岛外五虎门、川石岛等地,也成为蔡大鼎创作诗歌的重要素材。

定海琉球墓“四问”

除了定海湾沉船遗址,定海琉球商人墓也是定海作为琉球通福州的第一个登陆口岸的一大佐证。

这是什么墓?该墓位于定海长沃,坐西北朝东南,呈“凤”状,由供案、碑牌、侧屏、宝顶(龟甲形)、山墙等五部分组成,形制简朴。高80厘米、宽20厘米、厚10厘米的青石墓碑,苔痕斑驳。

墓怎么发现的?“那是1982年的一天,我在上班途中发现一块青石条倒在沟里,依稀可辨‘琉球国’三字,细看下竟是一块墓碑。”《定海志》主撰黄家殿曾向记者介绍,之后,村里根据墓碑找到墓地,当地政府予以维护,在1989年列为县级文物保护单位。2006年,连江又对琉球墓进行保护和修复,并建造了墓园。如今的琉球墓,已成为琉球人来连江必去的祭奠和参观之地。

墓主人是谁?墓碑刻有“琉球国”“泉崎村五主粟国筑公芝亲云上墓”“清乾隆四十八年”等字样,人称“琉球墓”。由于断句问题,墓里葬的人来自何地、何姓何名众说纷纭。有学者考证,“泉崎村”为死者籍贯,“五主”系官衔,“粟国”为管辖区,“筑公芝”即死者名讳,“亲云上”为尊称。

为何葬在此处?据《福建海上丝绸之路》记载,明初开始,在福州亡故的琉球人,大多就地埋葬。定海的琉球墓即是琉球商人在定海不幸死亡后,就地埋葬所建。

从定海沉船遗址到定海琉球诗,再到定海琉球墓,都见证了福州与琉球两地民众友好交往,书写了连江在海上丝绸之路的重要篇章。

如今,为了讲好定海故事,弘扬海丝文化,连江还精心打造了全县首个村级博物馆——定海博物馆。目前,连江正在争创环马祖澳国家级滨海旅游度假区,定海古城还入选了“2023连江十大滨海旅游网红打卡点”,吸引着众多海内外游客。(记者 郑瑞洋/文 林双伟/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信