您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

吊卸随船件、割除海绑件、铺设轨道……近日,福州港江阴港区8号泊位作业现场,井然有序地开展着码头设备卸船作业。这是融港码头第二批泊位设备到港,标志着福州港首个全电动码头进入关键的设备安装调试阶段,预计今年上半年投产运营。

江阴港区8号泊位长323米,宽52米,按照7万吨级集装箱泊位建设,码头水工结构按靠泊15万吨级集装箱船舶设计,码头采用大型重力式沉箱结构,设计年通过能力为45万标准箱。

上月2日,福建融港码头发展有限公司投资建设的8号泊位码头工程通过交工验收。此次到港的是该码头新上岸的桥吊。桥吊、门机是码头装卸的重要装备,其作业能力对码头的货物吞吐能力起着决定性作用。

融港码头是福州港首个零排放、全电动码头。福建省福州港口发展中心相关负责人告诉记者,在8号泊位陆域部分整齐有序摆放的集装箱电轮吊车、叉车、拖车等设备都是电动设备,节能又环保,是绿色港口建设的一部分,将来这些设备还要实现远程控制,向自动化发展。融港码头通过“以电代油”的能源模式,具有控制排放、减少噪声、提高能效等优点,将助力江阴港区推动节能减排、建设“生态绿色港口”。

福州港江阴港区是“21世纪海上丝绸之路”核心港区之一,也是省内最大单体连片经营集装箱港区。融港码头的建成投产,将有利于提高江阴港区杂货和集装箱运输能力,推动江阴港区成为多功能、综合性水运枢纽。据悉,融港码头已和多家船公司、货主、贸易商和物流商签订合作协议,即将进入运营,为福州港高质量发展注入新动能。(记者 朱榕 通讯员 林开宇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽侯金鱼“游”向新赛道
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信