您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州首个东方美学艺术市集开市

雅道集:诗意与烟火的交融

元宵赶集,雅道逢春。一边是熙攘市集,一边是东方诗意,23日至26日,福州首个东方美学艺术市集——雅道集在鼓楼区雅道巷开市,成了许多年轻人奔赴的打卡地。

福州首个东方美学艺术市集开市

市民购买文创产品。记者 池远摄

邂逅

一次市井烟火与东方美学的融合

“没想到,隐匿于闹市一隅的雅道巷也有这么热闹又不失调性的市集。”25日午后,市民陈文有了意外的“邂逅”,决定晚上与丈夫一起再来细细品味。

叶脉与皮革的融合,让自然之美有了新的呈现;晶莹剔透的水晶杯,藏着媲美欧洲的精湛工艺;为煮茶研发的专用碳,无烟无味且环保……区别于其他的普通市集,雅道集少有餐饮业态,而是由艺术美学造物来唱主角。

当茶器物、原创手作、美学零售等艺术商品,沿着道路布置在东南艺术中心外围,清新的茶香、春演的古韵、络绎的人群在春日里交织,构筑了一个充满文艺烟火气的诗意空间。

市集上,“道系青年 随缘发财”的标语颇为吸睛,出自“锦砚·道上的仔”摊位。摊位上,套色印章、版钞拓印、飘漆灯笼、飘漆扇等商品和体验活动琳琅满目。摊主林海涛介绍,这些文创商品在创作过程中,通过收集相关史料、拜访民俗专家等方式进行相关考证,“希望能让更多年轻人感受传统文化与当代文创的碰撞,非遗技艺与潮流元素的联动”。

如今,东方美学渐成潮流,慢慢融入日常生活。而东方美学艺术市集,让古已有之的经济形式也有了新内涵、新呈现,得到了许多年轻人的青睐。

“市集很成功,品质与调性是关键。这些生活美学的消费,既实用,又给人带来愉悦的心情,让我们很有文化归属感。”陈文说,走走逛逛的全程都充满期待,她也寻得了浮生半日闲。

交友

一场关于生活方式的聚会

“去市集上交朋友?”鼓楼区居民潘先生曾认为这是不可能的事。而在这场春日盛会上,他刷新了认识。

小小雅道巷,汇聚了来自全国14座城市的独立商业艺术品牌。在这里,每一名主理人都是生活美学专家,每一个摊位,都在诉说一段故事。

潘先生在“马师傅”摊位上挑到了心仪的水晶杯,打算作为礼物送给朋友。他说:“过去买的水晶杯基本是国外品牌,国内能做到这种标准的不多,而且很用心。”

“马师傅”是以原创设计为主的手艺人品牌,填补了国内高端手作水晶玻璃器皿的市场空白。来自东莞的主理人马跃,8年间修复改造了近万件西洋水晶器物,都是各大品牌的百年经典之作。

“这些经历让我开始思考,国内是否也能做出这样的器皿?”马跃告诉记者,他带着难以抑制的创作冲动,对标国际水晶雕刻工艺创办了自己的品牌。“听说福州是个文化底蕴深厚的城市,这次来了发现,识货的人还挺多,希望可以结交更多朋友。”他说。

雅道集,就像一场关于生活方式的聚会。不同摊主会趁客流不密集的时候互相交流,市民遇到有共鸣的摊主也会坐下来喝茶,聊聊关于生活美学的理解。

“摊主们都很有趣,会跟你交朋友,不像是做生意的人,我就加了好几个摊主。”潘先生告诉记者,这样的氛围有意思,也特别打动人。

“优质的品牌、有情怀的主理人、差异性的文化商品,构成了雅道集。”活动发起方SAC东南艺术中心有关负责人表示,雅道集旨在搭建一个属于年轻人的、充满活力的线下交流场所,让年轻艺术家、生活美学爱好者有相聚的契机。“有人说,单是认识不同业态的摊主、主理人,都是一种收获。”

见证

一个崭新艺术商业体的开始

“不够逛”“逛不够”,潘先生已经连续3天到雅道集打卡,还有不少人表示意犹未尽。为什么?雅道巷除了春日市集,还有雅道茶会、雅事打卡与春演等一系列特色活动。

东南艺术中心打造了雅静宁和的东方美学空间,赶完集市的市民游客,可以到这里小憩。茶香缭绕中,雅道茶会正在开展。这是一次正式的茶会,邀请了来自三个独立茶空间的资深茶道师,参与者不仅能感受珍稀茗款的最佳口感,还可以从茶道师们身上学到独到的品鉴方法与理解、茶道具使用心得。

现场还设置了雅事打卡活动,人们在闲逛市集的同时,还可以沉浸式体验中国十大传统雅事,如簪花、纸鸢、柳枝著户等,集满印章还能参与抽奖。

“作为一个新生的市集,我们看到了摊主们的热情洋溢,销售额也远超预期,举办期间还有上百家品牌来报名参与,这让我们信心满怀。”雅道集联合承办方、福州市鼓楼区文化旅游投资发展有限公司董事长张辉说,为年轻一代传递东方美学的情感与温度,又从年轻人中获得反哺,正是雅道集的追求。

这个元宵节,见证了一个崭新艺术商业体的开始,雅道集正带着人们对美好生活的向往,蓬勃发展。据悉,雅道集将以四季为主线,不断扩大规模、丰富内容,推动鼓楼区国家文化产业和旅游产业融合发展示范区建设,打造福州城市文化新品牌。(记者 莫思予 通讯员 彭辉)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信