您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“第一次近距离见到妈祖,游神场面太隆重了!”2月23日下午,在福州市仓山区南站商圈前,从杭州前来的武先生不禁感慨,“春节刚开始时就关注到福建游神节,从前没见过、也没体验过这种风俗文化,特意过来参观感受一下,和当地居民一起祈福接好运。”

流行于我国粤西、闽台、潮汕等地的游神活动一般从正月初三持续到正月十五,在当地百姓眼中,把神明请出街与民同乐,神才会庇佑四方。因此,不少人赶在神明“休息前”来到福州,近距离观赏岭南新春特色习俗,希望为新年讨一个好彩头。

纷至沓来的各地游客,也在持续带火福州本地消费。美团数据显示,元宵节前一周,福州市异地订单中,休闲娱乐交易额较去年元宵节同期增速为112.5%,住宿交易额同比增速为66.1%,餐饮交易额同比增速40.9%。

▲ 观众分享福州游神现场(图源:大众点评)

▲ 观众分享福州游神现场(图源:大众点评)

“观看游神之余也想尝尝正宗的福州味道。在大众点评上发现芋泥冰饭是福建特产,还有人说鱼丸汤、鼎边糊也不一样,我们按推荐找了好几家店品尝,发现福州本地做的确实更鲜、更纯。”游客康女士表示,游神总路程较长,消耗体力后就想找点当地小吃,因此旅行中也在不断发掘福州特色的吃喝玩乐。

“春节期间我们接待了大量来自天南海北的游客,好多都是来感受游神节氛围的。”老福洲品牌部负责人陈家骏表示,“春节期间,我们品牌下各个门店的翻台率都增长明显。店内的招牌佛跳墙、荔枝肉等经典闽菜广受好评”。

据悉,“老福洲”(斗东店)连续多年登上大众点评必吃榜,深受各地消费者欢迎,陆续开设了7家门店。为回馈社会,品牌旗下门店先后加入美团乡村儿童操场公益计划,每笔订单都捐赠1块钱,参与捐建了390座乡村操场。“希望能够通过公益举措,和为祈福而来的顾客们一起,为山区的孩子送去一份温暖,一份祝福。”陈家骏表示。

美团数据显示,除夕到元宵节期间,除却福建省游客,来自杭州、温州、上海、北京的游客为福州旅游贡献订单量最多。

▲ 来福州看游神的游客打卡吃喝玩乐(图源:大众点评)

▲ 来福州看游神的游客打卡吃喝玩乐(图源:大众点评)

业内人士认为,福州游神是近年来全国挖掘本地风俗、打造特色节庆项目的出圈代表,吸引了大批年轻人前往了解当地民俗文化、体验风土人情。对于各地商家而言,要把握住本地特色节庆和民俗文化的旅游热度,推出结合传统与现代的新形态产品,化“流量”为“销量”,拉动当地消费持续增长。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门多雷阵雨天气 高气温30℃-
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信