您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州8000余名快递小哥保障物流顺畅

顺丰快递员肖利达搬运快递件。记者 陈君沂 摄

“没想到今年过年也能收发快递,年前给老家父母寄的东西都及时到达了”“人还在外面旅行,快递竟然已经到家了”……不少市民感叹,这个春节寄取快递比以往更加顺畅了。这顺畅的背后,是福州8000余名快递小哥的默默坚守,他们为千家万户寄递幸福,保障大家度过一个便利年。

“快递业务量有2.6万余件,高峰期主要在除夕前两天,假期中的派件和收件量比平时有所下降。”中国邮政福州市分公司斗门营业部经理李晓阳说。

为满足过年期间消费者的需求,近年来快递企业提出“春节快递不打烊”服务。为了让久未归家的同事能够返乡和父母过一个团圆年,斗门营业部53名快递员选择了留岗,肖忠华就是其中之一。记者在悦港琴湾的投递处见到她时,她正笑容满面地与一名收件人打招呼。

来自龙岩的肖忠华已经两年没有回家过年了。今年春节,她每天都守在岗位上,平均每天送30—40件包裹,加上信件共计150—160件。她说福州很有过年氛围,在这里的每一天她都很幸福。“前几天我帮一位老人修改了收报地址,他还说要给我写一封感谢信呢!”一瓶水、几个橘子、一包糖果……这些都是肖忠华留岗期间收获的温暖。

返乡路程远、春节加班福利好、福州过年氛围浓厚,是快递小哥们选择留岗的主要原因。为了增强“春节快递不打烊”的底气,各快递公司纷纷“花式”留人:提供加班补贴与春节红包、增加计提费、组织年夜饭……一项项举措,尽显温暖。“市总工会还为我们发放了200元慰问金,我们加班更有干劲了!”顺丰索高站快递员肖利达说。

在年过古稀的叶老先生家里,记者看到了堆成小山的报纸。“就算是春节,我每天都能准时收到订阅的报纸,真是太惊喜了。”叶老先生展示着这几天收到的报纸并告诉记者,从正月初一到十四,共有3名不同的投递员给他派送过报纸,“投递员们轮番接力,就算春节也一日不停,真的太感谢他们了”。

据相关部门统计,今年春节期间,福州快递业务量约570万件,快递员留守率为40%左右。目前,福州快递员已基本返岗到位。随着各行各业复产复工,快递整体业务量会有一波比较大的提升。(记者 陈君沂 通讯员 周炜赟)

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信