您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2月23日上午,由鼓楼区委文明办、洪山镇党委、洪山镇新时代文明实践所、洪山镇综合文化服务站、金牛山社区新时代文明实践站、金牛山社区综合文化服务中心、金牛山互联网产业园党群服务中心等单位承办的2024年“我们的节日·元宵节”鼓楼区主场洪山镇金牛山社区专场暨“节日感党恩 共话新时代”主题活动在金牛山互联网产业园党群服务中心内举办。活动邀请了辖区企业人才子女、汇佳幼儿园、国投百合幼儿园、小长春幼儿园的小朋友30余名。

2024年2月23日上午 金牛山互联网产业园 金牛山社区开展“节日感党恩   共话新时代“ (2)

福州金牛山社区开展“我们的节日·元宵节”主题活动

活动现场,福建大雅文旅何老师向孩子们介绍了元宵节的起源、寓意和象征等;再以提问的形式畅聊元宵节习俗并将传统文化与新时代、新形势相结合,用通俗易懂、寓教于乐的方式,将党的理论知识融入传统佳节,小朋友们竞相作答,在欢声笑语中增强了对党、对中华民族的认同感和归属感。

2024年2月23日上午 金牛山互联网产业园 金牛山社区开展“节日感党恩   共话新时代“ (4)

2024年2月23日上午 金牛山互联网产业园 金牛山社区开展“节日感党恩   共话新时代“ (3)

随后,在何老师与志愿者的指导下,孩子们全情投入其中,按照制作步骤将制作材料一一准备好,逐步完成了灯笼的各个部分。经过一番努力,一尾尾鲜活的“游龙”、“锦鲤”从大家手中跃了出来。通过非遗鱼灯的制作,激发小朋友们对传统手工艺的热爱,引导他们感受非物质文化遗产的独特魅力。

2024年2月23日上午 金牛山互联网产业园 金牛山社区开展“节日感党恩   共话新时代“ (8)

本次活动以“节日感党恩,共话新时代”为主题,深入挖掘春节及元宵节的文化内涵,以制作非遗花灯为载体,促进非遗文化的传承与发展,让非遗文化焕发时代新活力;吸引孩子们广泛参与,培养和树立孩子们从小认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想意识,增强对中华优秀文化的认同感和自豪感。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信