您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网11月22日讯(记者 俞雅萍)今日,2023“一带一路国际商协会大会”开幕式暨会长大会在福建福州数字中国会展中心举行。本次大会主题为“链接全球商协会资源、高质量共建‘一带一路’”。大会邀请全球企业家和商协会领袖,围绕共建“一带一路”倡议提出十年来各国各地区经贸往来、可持续发展等议题,共同探讨产业趋势、分享成功经验。

​2023“一带一路国际商协会大会”开幕式暨会长大会在福州长乐举行

大会现场(东南网记者 俞雅萍摄)

福建省委常委、福州市委书记林宝金,全国工商联副主席邱小平,人民日报社编委委员、秘书长程庆民,尼日利亚埃多州州长奥巴赛基,印度尼西亚旅游与创意经济部首席专员尼娅•尼斯查雅出席开幕式并致辞。福建省政协副主席、省工商联主席王光远,中国政策科学研究会会长、人民日报社原副总编辑马利,以及来自亚洲、非洲、欧洲等多个“一带一路”共建国家的政要、驻华大使应邀出席大会。

“一带一路国际商协会大会”是首个以国际商会、行业协会等社会组织为主体的民间国际合作平台,有越来越多的国家和地区参与其中,共享合作共赢机会和成果,大会已成长为具有一定影响力的国际商贸盛会。本届大会有来自包括美国、新加坡、意大利等在内的30余个国家和地区的200多个商协会超过1000名嘉宾参加。

​2023“一带一路国际商协会大会”开幕式暨会长大会在福州长乐举行

大会现场(主办方 供图)

非洲国家是“一带一路”倡议的重要伙伴和积极参与者。大会现场,由加蓬共和国等非洲多个国家使团与中国共同启动了“非盟数字化采购服务平台合作倡议”行动,以此为载体进一步促进“一带一路”共建国家间的合作共赢。

大会开幕式的圆桌对话环节,在环球网总经理单成彪、印度工商会联合会中国执行董事阿都尔·达拉果地的分别主持下,十余位“一带一路”共建国家的嘉宾,围绕实现多领域互联互通,高质量共建“一带一路”等话题进行了两场对话交流,畅谈“一带一路”从理念到行动、从愿景到现实落地开花的成果与感受。

​2023“一带一路国际商协会大会”开幕式暨会长大会在福州长乐举行

大会相关论坛活动(东南网记者 俞雅萍摄)

大会开幕式当天下午同步举办了包括中印尼投资经贸座谈会、中非经贸合作论坛、中国品牌出海论坛等在内的7场平行分论坛活动,相关领域内的专家学者和商协会代表汇聚一堂,交流共享经验和智慧,分论坛为各方寻求机遇搭建起了硬联通、软联通、心联通的“友谊之桥”。

2023“一带一路国际商协会大会”暨会长大会由人民日报社、全国工商联指导,福州市人民政府、环球时报社、福建省工商联、福州新区管委会、福建自贸区福州片区管委会主办,环球网、福州市政府新闻办、福州市工商联共同承办。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信