您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

11月22日上午,由仓山区委区政府主办、福州新区仓山功能区管委会承办、仓山区委人才办协办的福州国际医疗综合实验区发展论坛暨专家聘任仪式在福州聚春园会展酒店顺利举办。

微信图片_20231122161028

来自省统计局、省创新研究院、省发改委等省市有关部门,仓山区委、区政府有关领导和百余名专家学者出席本次活动。

建设福州国际医疗综合实验区,是贯彻落实国务院、省、市政府重要文件精神,传承落实“3820”战略工程思想精髓的重要抓手,也是强化创新驱动发展,构建现代化生物医药产业体系,全方位推进高质量发展的重要举措。

本次论坛准备充分、规模大、参会范围广、论坛层次高。论坛得到省、市相关部门、榕博汇智库的大力支持,百余名有影响力的学者、专家和领导亲临论坛指导。在这短短的半天时间里,各位领导、专家学者围绕推动福州国际医疗综合试验区高质量发展的重要课题,进行了深入和富有价值的交流。与会嘉宾结合各自领域,畅所欲言,各抒己见,对行业发展献计献策,深入交流了相关领域的发展状况,探讨了面临的问题挑战,既碰撞出了思想的火花,有力推动了实验区建设。

省统计局有关负责同志从福州国际医疗综合实验区申报历程出发,分享了从2019年启动申报到2021年国家支持设立实验区,三年申报之路的不易,肯定了仓山区在产业规划、课题研究、政策申报等方面取得的成绩,并对下一步实验区产业集聚、项目招引提出展望。

仓山区委有关负责同志则从仓山区生物医药产业基础、打造发展软环境、推进实验区高质量发展等三个方面对莅临大会的专家、教授以及各行业的企业家朋友发出热情邀约,希望教授专家学者,行业精英能更多加入实验区建设,让发展成果惠及更多群众,不断提升仓山区医疗服务能力与水平。

福州新区仓山功能区有关负责同志从实验区实施范围、区位优势、建设成效等三个方面详细介绍了实验区有关情况,表示实验区将以更加开放的姿态,更加积极的作为,热忱欢迎生物医药企业落地,为实验区注入新的发展势能。

微信图片_20231122161310

值得关注的是,本次大会聘请了来自医学、高校、法律、金融、企业等各行各业百余家专家代表组建实验区智囊团,成为实验区未来的“最强大脑”。

俄罗斯外籍院士吴炯提到:本次论坛共同探讨福州国际医疗综合实验区未来发展,是一次碰撞思想的智慧之旅,也是一次分享经验的合作之旅。希望实验区持续加大政策支持,优化创新环境,提升服务水平,让广大生物医药方面工作者的聪明才智在福州国际医疗综合实验区这片创新沃土上开花结果。

微信图片_20231122161313

会上,福州国际医疗综合实验区万福创新园、中海峡国际前沿细胞生物创新产业基地、中草药萃取及制药、一带一路医疗大健康等四个重点生物医药项目与仓山区政府签约,签约金额达18亿元。

聘任仪式结束后,紧接着召开了“先行先试,谋求实验区高质量发展”“产学研一体,探索实验区多维度建设”等两场发展论坛。与会专家们立足专业所长,从实验区发展定位出发,为实验区高质量发展提出真知灼见,带来了一场高水平知识碰撞。福州国际医疗综合实验区发展论坛的成功举办,必将为实验区产、学、研、用注入发展的强心剂,共同助推实验区发展步入更快车道。福州新区仓山功能区管委会将以此次论坛为契机,以更高站位、更宽视野、更大格局做好实验区建设,把短期目标与长期规划更好结合起来,明确具体措施、实施路径,重实效强实干抓落实,大兴调查研究,抓住工作重点,下更大力气破解制约发展的难点堵点问题,努力打造现代医疗开放发展先行区、两岸医学医疗合作示范区、国际高端医疗机构集聚区、生物医药科技创新引领区。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信