您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福建首套四足电缆巡检机器人在福州投用

四足电缆巡检机器人可爬楼梯。

福建首套四足电缆巡检机器人在福州投用

巡检电缆。

21日,经过国网福州供电公司电缆运检中心工作人员的现场调试,福建省首套四足电缆巡检机器人在福州220千伏东盖线电缆隧道投用。搭载着智能巡检模块的四足机器人不仅上下楼梯行动自如,还不时停下来,灵活地转动着探头对电缆进行全面扫描。

据悉,传统电缆通道巡检以“人工巡检、手动记录”方式为主,工作量大,巡检效率低。此次投运的四足巡检机器人搭载高精度激光雷达与深度相机,具备全地形适应能力和复杂地下环境中的自主定位与导航能力,能跨越20厘米高障碍与楼梯,并攀爬30度斜坡。

机器人不仅可替代传统人工巡检模式,还可将四足机器人巡检与巡检规程、周期性巡检计划、人工巡检内容进行深度融合,对资产进行全生命周期管理,并针对性进行缺陷与状态评估,能够及时发现95%的电缆线路外观缺陷、发热故障及通道火灾等异常情况并上传至平台,实现精确故障实时预警与初步响应,大幅提升电缆巡检工作质效。(记者 游庆辉 通讯员 陈蒸 陈德钧 文/图) 

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信