您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

中国最美古树名单公示 福州1516岁“榕树王”入选

枝繁叶茂的“榕树王”。(市林业局供图)

近日,全国绿化委员会办公室公示了100株最美古树、100片最美古树群,福建共有10株古树、8片古树群入选,数量为全国最多。位于福州市闽侯县青口镇东台村的一株古榕树榜上有名,树龄1516年,为全省古榕树之冠。

这株榕树位于东台村下社自然村的一处半山腰,主干粗壮遒劲,约需12名成年人手拉手才能围拢。该树离地约1.5米处分叉为两大枝,分别向两侧横向生长,远远望去,如一座天然拱门。树枝上筑有鸟巢,并寄生多种植物。

据介绍,2013年,福建省绿化委员会、福建省林业厅联合评选“福建省十大树王”,下社榕树凭借树龄最老、树木最高、胸径最粗、冠幅最大、树形最奇、保护价值最高等六项标准列第一位,冠为福建省“榕树王”。2021年,结合省级古树抢救复壮项目,对“榕树王”进行退土降台、土壤改良、病虫害防治、引气生根等复壮措施,使古榕树进一步焕发活力,吸引众多游客慕名前来观光。

据了解,此次推选活动由全国绿化委员会办公室于今年7月启动开展,福建入选的最美古树涉及柏木、杉木、樟树、闽楠、榕树等5个树种,树龄从660年到1500多年不等。(记者 蓝瑜萍 通讯员 郑金炎)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信