您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

秋高气爽,大泽茫茫,闽江河口湿地,一群群候鸟如期而至,或竞翔于天,或静栖于野,迸发出蓬勃的生命力。

“这些年,湿地变化太大了,生态好了,鸟也多了,怎么看都看不够!”长乐区潭头镇克凤村养殖户林发金2017年签下村里第一份退养协议,6年后,作为闽江河口湿地自然保护区管护员,他望着芦苇荡间欢快嬉戏的水鸟,感慨地说。

湿地重生、产业“添绿”、内河焕新……福州大力推进生态环境保护,绘就高质量发展的绿色底色,在推进人与自然和谐共生的现代化中,彰显自然生态之美、绿色发展之美。

坚持一体化治理

建设生命共同体

从曾经的濒危湿地,到今天的鸟类乐园,闽江河口湿地,见证了福州山水林田湖草“一体化治理”的生态实践。

在这里,福州坚持整体规划、系统保护、综合治理,全领域全要素推进生态文明建设;以生态保护、生态治理、水系修复、人居环境治理为重点,完成89个生态修复子项目,治理水土流失140平方公里、废弃矿山48处,修复湿地1.1万亩,全流域生态系统质量和稳定性明显增强,已列入世界遗产预备清单、国际重要湿地名录。

吸收闽江河口湿地的成功经验,秉承“生命共同体”理念,福州市从系统上、源头上做好生态治理,5年来投资28.96亿元,谋划实施生态修复项目102个,形成一批可复制、可推广的“福州经验”——

坚持陆海统筹、河海联动,深入开展海洋生态保护修复、海岸带保护修复等重大项目,累计修复海岸线11公里、滨海湿地39公顷,水清、岸绿、滩净、湾美的“蓝色海湾”生态建设成效初步显现,滨海新城海岸带保护修复入选全国首批美丽海湾案例。

深入实施矿山生态综合治理,构建“政府主导、企业主体、社会参与”矿山生态修复体系,5年来投资7917万元,治理废弃矿山生态环境7000多亩,实现“还绿于民”。

全力推进生态文明示范创建,国家生态文明建设示范市通过省级验收,鼓楼、马尾、闽侯、永泰获评国家生态文明建设示范区,绿盈乡村创建覆盖率达86%以上,高级版绿盈乡村和绿盈乡镇数量居全省首位。

夯实现代环境治理体系,科学布局建设80多个水、空气自动监测站和一批功能互补的城区特色监测站,率先构建具有“山—海—城”特色的生态系统价值核算体系,以生态云平台为核心的数字监管云模式获评全国城市数字化转型优秀案例。

推进产业绿色转型

走好高质量发展路

数字中国建设峰会上,各种“黑科技”惊艳全场;产业园内,信息、光电、生物等领域的高科技企业加速落地;青山绿水间,乡村旅游成为全新文旅品牌……福州稳步推进产业绿色转型,走好高质量发展之路。

福州从源头出发,坚持节能降耗,强化创新驱动,推动产业结构改革,三次产业结构由2018年的6.3∶40.8∶52.9优化至2022年的5.6∶37.8∶56.6。

与此同时,福州大力培育新型材料、光电、集成电路、新型储能、智能汽车等战略性新兴产业。信息、光电、生物医药、氢能源等4个产业集群入选省战略性新兴产业集群。加快建设“数字福州”,数字经济规模2022年超6100亿元,占GDP比重超50%,规模和增速均居全省第一。

各县(市)区也结合实际,持续优化产业布局,打造现代化绿色产业体系。

鼓楼瞄准“双碳”赛道,打造新能源科创中心,产业规模超50亿元;引导朱紫坊基金港基金投向省内低碳项目358亿元;打造温泉会展中心—东西河—白马河—西湖公园临水旅游带,擦亮“内河+温泉”等文旅品牌。

永泰围绕大樟溪谋划涉水产业,争取未来3年~5年,每年从大樟溪获取政府性收益超9亿元;推进文旅深度融合,打造欧乐堡、云湖溪谷、御温泉等龙头景区,成为全省乡村游最火爆的县域之一,去年旅游收入突破65亿元。

闽侯大力发展绿色建筑产业,形成陶瓷建材、涂料建材、电缆建材、家居建材等四大绿色建材板块,获评全省“建筑之乡”,预计2023年建筑业总产值突破1200亿元。

打好四大保卫战

提升市民幸福感

“福州内河两岸绿树成荫,不时看到白鹭掠过水面,美极了。”社交媒体上,这些点赞语经常可以看到。

而几年前,这样的场景是住在内河附近的市民无法想象的。当时,内河水体黑臭,大家掩鼻而过、避而远之。2016年,城区水系综合治理攻坚战全面打响。经过各方合力攻坚,水变清了,臭味消失了,内河两岸成为市民城市生活的重要空间。

内河的变化,是福州全力开展污染防治的缩影。从老百姓关心的身边事入手,福州市打好蓝天、碧水、碧海、净土保卫战,让好山好水好风光融入百姓日常生活。

守护“福州蓝”,福州市大力开展锅炉炉窑整治、颗粒物污染防治、挥发性有机物深度治理等工作。今年8月,新修订《福州市大气污染防治办法》施行,将福州市多年来防治大气污染的创新做法和经验上升为法规,让大气环境治理更加长效化。

各县(市)区也亮点纷呈:晋安落实重点行业企业用地土壤污染状况调查,开展危险废物和涉镉等重金属企业专项排查整治;福清城区开展全流域雨污分离“卷地毯”整治,农村分期分批推进生活污水整治;连江投入10.9亿元,全面完成海上养殖转型升级改造,全面推进海漂垃圾综合治理,打造最美海岸线……

依托绿色转型与环境治理成果,福州市着力构建宜居生态空间——全面推进140公里“两江四岸”环境系统提升,统筹实施城市水体治理、山体修复等12项品质提升专项工作;精心打造“闽江之心”,建成开放青年广场、茉莉大街等滨江生态活力空间,展现“人水和谐、生态宜居”的最美水岸;高标准、高水平规划建设闽江北岸城市漫游步道,一体推进山水城市建设,把绿水青山化为市民实实在在的获得感、幸福感。(记者 冯雪珠 阮冠达)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信