您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

9月25日,存量首套房贷利率将开始调整。18日记者从多家在榕银行获悉,目前不少银行已开通了“存量房贷利率调整”线上查询功能。借款人可通过手机银行APP以及小程序等渠道,提前了解自己的房贷情况以及是否符合调整资格等。

18日,市民郑女士打开手机,发现建设银行已经在手机银行APP、“建行智慧个贷”小程序等渠道上线“存量房贷利率调整”功能,借款人可通过此功能查询到自己的房贷情况以及首套或二套认定状态。

“我买的时候属于二套,现在是福州市家庭唯一住房,此次可以调整吗?”市民郑女士说,根据福州市目前推出的“认房不认贷”政策,她在建设银行办理的住房贷款可以认定为首套房贷。但她在手机上点开该行的“存量房贷利率调整”模块时,并未显示是“首套房贷”。

“如果您认为目前实际住房情况按当前政策可认定为首套房贷,可准备相关证明材料。我行将于2023年9月25日起,接受您的重新认定申请,并为您提供线上提交证明材料的服务。”建设银行手机APP对她显示了这样的内容。

据了解,工商银行、农业银行也上线了“存量房贷利率调整”查询功能。

在6家国有大银行率先官宣降低存量首套住房贷款利率的具体实施方案后,多数股份制银行以及部分城商行、农商行也陆续跟进了。

截至记者发稿前,包括福建海峡银行在内,已有30多家中小银行发布调整公告并披露了降低存量房贷利率的实施细则。

从申请时间及调整方式来看,9月25日,对于符合条件的存量首套个人住房贷款,银行将统一进行贷款利率的批量调整,无需客户提交申请。

不过,在三种情况下,客户要主动申请:一是原贷款发放时,执行二套房贷利率标准,而现如今属于“二套转首套”的存量房贷;二是当前执行固定利率或基准利率定价的存量房贷;三是不良贷款归还积欠本息的存量房贷。

对于部分提前还贷的客户,符合条件的也可以享受房贷利率下调的利好。“对提前还贷的客户,只要还未结清贷款,凡是符合条件的,都可进行利率下调。”多家银行工作人员表示,对于已提出提前还款申请、但尚未完成扣款的,客户可根据自身需要,撤销提前还款申请,凡是符合条件的,也可以纳入此次调整范围。(记者 江海)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信