您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“市委十二届五次全会提出,以高质量党建引领保障高质量发展,这为我们以党建引领保障三大千亿产业集群发展提供了遵循。”21日,马尾区委组织部有关负责人说,当前马尾区牢记“创新不问‘出身’”嘱托,以“党建+”服务民营企业,为新一代信息技术、新能源储能和水产品预制菜等三大千亿产业集群发展添动力。

“我们以‘坚持政治引领,创新工作方法’‘坚持对症施策,创新运行机制’‘坚持量体裁衣,创新选育模式’‘坚持成果转化,创新发展路径’这‘四坚持四创新’为切入点和突破口,着力打造非公企业党建的马尾样板,示范带动全域党建高质量发展,构筑具有马尾特色的基层党建风景线。”马尾区委组织部有关负责人说,马尾已建成2个区级党群服务中心,28个非公企业党群活动中心,全区29名四套班子党员领导干部兼任全区91家非公企业党建指导员,各职能单位选派206名党员干部职工包企服务。

作为首批国家级经济技术开发区,马尾民营经济活跃。为此,马尾区聚焦快安、马江、长安三大片区,绘制“一街三带”非公党建地图。位于快安片区的“火炬先锋”党建示范带,获评市级第二批两新组织党建示范带。“上市企业党建一条街”“港区企业党建示范带”“外资企业党建示范带”正有序推进,还在谋划实施党建引领五链融创工程。随着水产品预制菜等产业发展,长安片区入驻企业越来越多,依据长安片区产业特点,重点关注非公企业党建发展情况,推进“两个覆盖”。

“在服务企业过程中,我们注重发挥‘两新党建引领队’示范作用。”马尾区委组织部有关负责人说,已指导各镇(街)、园区党(工)委选优配强党建指导员141名,每月至少到挂钩企业走访1次。组建8个工作专班,选派42名党员联企助企,及时为非公企业提供落实优惠政策、培育党建品牌、对接引进人才、纾解发展难题等全方位服务。今年以来,马尾区通过深化“马上就办,服务至上”党建品牌创建工作,依托“党企新时空、政企直通车”平台,为非公企业解决问题352件。(记者 欧阳进权 通讯员 黄敏 潘晓宇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市国资国企招商推介会召开 总投资3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信