您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“马大侠,我的户口簿找不到了,要怎么补办”“孩子首张身份证如何申领”“未婚公证怎样办理”“没有证据,如何打官司”……在马尾,一段段小视频不时发布,将“平安马尾”高频政务服务事项的办事指南以直观的动画视频形式呈现,让政法服务变得通俗易懂、简单方便。

“马大侠”是马尾区委政法委自主打造的政法IP。“马大侠政法帮你忙”上线不到一个月已推出27期视频,每期聚焦一个主题,每期采取一种风格,还创新打造网红游戏“超级玛丽”升级版——“超级政法马大侠”,实现与群众零距离沟通。视频一经推出,迅速火爆全区,首期视频7月12日发布,半小时点播量就超过3万。

“如何将规范的文字指引转换为通俗易懂的口语表达,既要准确把握,又要生动活泼。”马尾区委政法委工作人员说,希望群众通过政务服务小视频,了解最便捷的政务服务内容,感受到马尾政法部门“服务就在您身边”的实质。

据介绍,每期政务服务类视频,从构思、拍摄到剪辑、推广,全部由马尾政法干警完成。他们来自不同的政法单位,却有着共同的身份——共产党员。他们不仅制作政务服务视频,还将政法部门咨询投诉电话以视频形式呈现,让群众感受到公平正义“看得见、摸得着”。

视频做得好不好,群众体验最真实。“这些视频都很短,相比文字版的办事指南,更加直观,大家愿意看,也容易懂、记得住。”一位在马尾经商的企业负责人说,有了“马大侠”这座政法服务连心桥,企业在生产经营过程中的需求就可以更好更快地实现,“为平安马尾点赞”。

据介绍,下一步,马尾区委政法委将持续以群众视角、群众语言,推出更高效、更优质、更通俗易懂的政法服务类视频,将政法部门日常工作中群众询问最多的问题进行打包梳理,由高频到低频,根据事项办理性质和政策法规类别,让政策文件“活起来”,让办事指南“会说话”,让政务服务像刷视频一样接地气。(记者 欧阳进权 通讯员 黄露佳)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024全市教育工作会议召开 陆菁出席会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信