您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

经济普查是一项重大的国情国力调查,为全面有序开展第五次全国经济普查工作,掌握辖区二三产业发展规模、布局和效益,摸清各类单位基本情况,根据区政府的部署,福州安泰街道积极开展第五次全国经济普查楼宇摸底工作。近日,经区核查小组对第一轮数据摸底质量进行核查,在本次摸底工作中,安泰街道能够较为全面掌握摸底对象信息,工作细致到位,登记信息准确率、遗漏率、总体核查率均列首位。此外,在数场专题工作会议中,区统计局均以“最严最实最准”对安泰街道经济普查楼宇摸底工作予以肯定。

建立工作机制 把“严”实效

普查员是普查数据的直接采集者,是保证普查数据质量的第一道关口,为把“严”普查工作实效,街道组织成立“统计专员+楼宇专员+社区人员”的“三员”摸排队伍,秉持“谋划从早、推动从紧、落实从严”的原则,建立健全相关工作机制,明确人员分工,做到当日摸排、当日汇总、当日商议,及时发现和解决普查过程中出现的新情况、新问题,确保普查工作高质高效完成。

“最严最实最准” 福州安泰街道全面做好“五经普”楼宇摸底工作

强化人员培训 打“实”基础

为进一步提高普查员对“五经普”工作的思想认识,街道精心谋划,紧扣中心工作及实际工作,阶段性组织经普工作人员开展工作部署会及专题培训会,对经济普查工作各项工作进行详细部署的同时,以全面辅导和个别辅导相结合的模式,由有普查经验的老普查员围绕“五经普”的工作任务、工作重点和难点现身说法、传经送宝,切实提高普查员业务能力,确保各项普查任务不折不扣贯彻落实。

“最严最实最准” 福州安泰街道全面做好“五经普”楼宇摸底工作

由点及面拓展 摸“准”数据

如实掌握准确、客观的数据,确保辖区内的排查单位无疏漏,安泰街道“三员”摸排小队迅速以网格划分,梳理辖区楼宇分布情况,夯实底册数、单位数、行业属性等,为开展“五经普”工作夯实根基。同时,由点及面深化摸排,协调各楼宇、商场经营管理单位共同参与普查工作,通过“铁脚板”入“网”进“格”,各部门、各单位多管齐下、发挥合力、协同作战,摸清企业实情,力求达到登记的内容真实有效,数据准确。

“最严最实最准” 福州安泰街道全面做好“五经普”楼宇摸底工作

接下来,安泰街道将继续保持与区统计局及相关部门的紧密联系,加强联动配合,结合摸排情况梳理工作经验与难点,及时调度确保经普工作顺利推进,切实提高普查效率和质量。同时增强普查责任感和紧迫感,保持工作细致到位的态度,为完善普查数据提供实践依据,把经济普查工作做足、做细、做实,摸清辖区经济情况,把握辖区企业真实数据,全力以赴圆满完成经济普查工作。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山海有诗 游读八闽——福建省第七届“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信