您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,国家邮政局第三批“中国快递示范城市”评选结果正式公布,福州市再次获评“中国快递示范城市”称号。

再获“示范城市”的桂冠,离不开快递业务大幅增长的加持。据了解,2022年,邮政行业寄递业务量累计完成78540.09万件,同比增长3.49%。其中,快递业务量累计完成56938.47万件,邮政寄递服务业务量累计完成21601.62万件。全市快递业务量和业务收入从2012年的0.8亿件、15.33亿元增长到2022年的5.69亿件、71.24亿元,分别增长7.11倍和4.65倍,年均增长率18.90%、31.39%,进入全国城市50强。

寄递能力提升的背后,是不断完善的寄递网络基础配套。福州市加速快递业下乡,服务福州鱼丸、福清枇杷、闽侯橄榄等特色农产品年产值超5500万元,其中2022年,快递服务福州鱼丸(含鱼糜制品)业务量104.45万件,突破百万件。

在城区,福州在全国首创新建住宅小区配建邮政快递基础设施模式,中心城区累计配建快递服务用房151个、邮政局所7个,形成上门投递、驿站自取、智能投递终端服务三位一体、层级分明、功能完备的末端投递服务体系,并完成全省首个“智能信包箱监管平台”开发并投用,全市日均处理的436万件快件均实现全自动分拣和信息化管理。

与此同时,“快递出海”转型升级加快。2022年,国际及港澳台快递业务量3354.90万件,占全省比重近30%。(记者 朱榕)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界最大仿古福船重走“海丝”路
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信