您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“急招导游,立即上岗……”记者20日采访获悉,旅游市场复苏增加了对导游的需求,福州旅行社、导游服务公司纷纷招兵买马,备战“五一”旅游高峰期。

导游需求量大

旅行社招兵买马

“华东地接导游招聘,要求有导游证,1年至3年从业经验,月薪1万元至1.5万元”“急招全职导游,需有导游证,福利丰厚,需要立即上岗”……20日,记者在“智联招聘”“福建海峡人才市场”等招聘平台上输入“导游”搜索招聘岗位,瞬间跳出近百条招聘信息。

据了解,今年旅游业快速回暖,福州不少旅行社接单量迅速上升,人手不足成了一大问题。省旅游公司相关人士说:“这几年导游人才流失比较严重,有的旅行社现在专职导游、领队人数还不到之前的三分之一,能按要求上岗的兼职导游数量也不稳定。”

福州多家旅行社的负责人说,业内都很看好“五一”旅游市场,所以这段时间旅行社一直在做准备,招聘导游的工作就没停过。

记者注意到,虽然目前导游的市场需求量大,但旅行社、人力资源公司等对人才的选用标准并没有降低。“现在的旅游行程安排更丰富,带团周期也长了不少。导游不仅要熟悉线路、做好讲解,还要全程做好沟通和服务,难度大了很多。”省中旅、省旅游公司工作人员说,现在的旅游市场对导游专业能力和综合能力的要求更高,为了保证品质,必须以优质的服务来保持游客出游的信心。

每天500元

导游服务费大涨

“不好意思,最近的两个周末都已经有团了。”20日上午,福建中青旅资深导游陈导接受记者采访时,在电话里婉拒了其他旅行社的地接邀约。

陈导说,年初以来,他熟悉的导游、计调等岗位的朋友都非常忙,几乎没有休息时间。“有的客户定好自己的行程后,甚至会提前一个月约导游。”陈导说,虽然工作量很大,但在岗的导游们都觉得,“休息”了3年现在再忙也值得,因此都很有干劲。

据悉,由于导游市场供不应求,福建省有的导游服务费从原来的200元/天上涨到500元/天。

5月后将迎来旅游旺季,业内人士表示,届时“一导难求”的现象或更加明显。

多方式探索

培养高素质导游人才

省中旅、康辉旅行社的相关人士表示,导游队伍建设是一个系统工程,福州大型、品牌旅行社一直很注重培训新导游,经常与大学、职校的旅游院系对接,希望吸引更多年轻力量加入旅游行业。

省旅游协会相关人士建议,加强导游培训力度,建立较为完善的培训机制,为导游素质提升提供支持。此外,希望导游自由执业的通道能够继续开启并完善,让旅行社根据实际需求向导游下单,导游根据自身能力获得服务佣金,盘活导游资源。

业内人士表示,虽然招聘机会不少,但很多导游仍面临收入不稳定的情况,导致很多大学生不愿进入导游行业。因此,想让更多人入行,就要做好岗位宣传,让全社会更加客观全面地认识导游群体。(记者 江海)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信