您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

3月12日记者获悉,福州长乐国际机场二期扩建工程认真落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署要求,全力推进建设。目前,飞行区场道工程四个标段均完成水稳试验段的施工,机场二期扩建飞行区工程进入新阶段。

飞行区场道一般包括机场跑道、升降带、跑道端安全区、滑行道、机坪等。施工现场,挖掘机、平地机等大型机械忙碌而有序地进行水泥稳定碎石层摊铺作业,飞行区工程已由地基处理转入大面积道面施工。

“水稳试验段的完工,为后续大面积道面施工奠定坚实基础,向新跑道建成投用大步迈进。”兆翔机场建设公司飞行区工程部副经理潘晨强告诉记者。

飞行区工程总投资约48亿元,计划2024年底建成投用。建设内容为:在现跑道东侧1920米处,规划1条长3600米、宽45米的第二跑道;在第二跑道西侧180米、270米处,规划与第二跑道等长的第一平行滑行道(F类)和第二平行滑行道(E类);在航站区南、北两侧各规划一组共4条垂直联络道(4E);第二跑道西侧双向各规划3条快速出口滑行道。

在飞行区工程加速推进的同时,连接机场与交通“大动脉”的机场综合交通配套枢纽工程也跑出“加速度”。该工程由南进场路、北进场路以及南、北进场路连接线地下市政配套工程组成,目前正加紧施工。

“今年,我们将加快推动机场‘流量倍增计划’,全面恢复运力,实现客运流量较去年翻番,促进高水平对外开放。”福州(长乐)国际航空城相关负责人说。

为推动福州航空运输市场恢复性增长,提升旅客出行体验,促进航空枢纽建设,市发改委、国际航空城管委会、元翔空港公司共同分析调研,从政策引导、服务保障等方面入手,全力打造京榕、沪榕、蓉榕三条空中快线。届时,将为福州往来北京、上海、成都的客源搭建更加便捷的快线通道,使机场周边地区成为经济活动的重要节点。接下来,还将打造多条空中快线,更好地服务中印尼“两国双园”建设,助力福州融入新发展格局。

目前,为提升综合竞争力和可持续发展能力,福州(长乐)国际航空城还推动医、教、养等6项总投资50亿元公共服务配套建设。同时,按照“三横四纵”交通网络规划,已建主干路和区间路共35公里,正在建设2条主干路和6条区间路共30公里,总投资约64.5亿元。(记者 徐文宇 通讯员 何乐玲 吴枭昊

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信