您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

数字福州建设又有新成果!记者28日获悉,福州市智慧渔港新基建试点项目近日在连江县黄岐国家中心渔港顺利通过验收。据悉,这是我省首个智慧渔港项目,将有效提升福州渔港数字化、信息化管理水平。

据了解,黄岐国家中心渔港是福州首个国家中心渔港,可供700多艘渔船停泊、避风。去年7月,福州在黄岐国家中心渔港试运行全省首个智慧渔港项目,利用大数据分析、AI智能、物联网等信息化手段,搭建数字化管理平台,可全面管控“港、人、船”,实现船舶进出港监控管理、职务船员定点上船监控管理、渔港区域内智能化安全保障、渔港外重点海域监控管理等四大应用场景。

据了解,智慧渔港项目把监管触角延伸到渔港的每个角落、每一艘渔船以及每一名出海渔民。在港区内,20个智能AI探头构建全天候、全时段、全区域的监控“天网”,探头的热感应功能能及时感知火情,降低灾害风险;探头与雷达相互配合,可清晰探知20海里内渔船航行轨迹。

得益于此,在黄岐智慧渔港信息中心,工作人员只要点击鼠标,即可通过屏幕看到每艘船的位置、行船轨迹及编组情况,实现了“一人管理百艘船”。

此外,渔民可以通过手机APP进行进出港报备,确保管理人员及时有效掌握出海船员信息,避免船员无证上岗、船员未配齐、渔船“带病出海”等问题。

据悉,自项目试运行以来,监控纳管渔船进出港5900多艘次,职务船员打卡记录6100多条,纳管渔船涉嫌未报备出港200余艘次,为相关船员推送通知短信3000多条。

记者从福州市海洋与渔业局获悉,福州将继续探索、建设智慧渔港,形成适宜全市、全省渔港发展的样板,打造智慧渔港标杆,有力保障渔业生产安全。(记者 郑瑞洋)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信