您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州四种模式推进医养结合

已投用养老机构中,医养结合机构占24.7%

市人大常委会会议28日听取市政府作的关于医养结合工作情况的报告。报告称,福州市正按四种服务模式共同推进医养结合工作,满足老年人群多层次、多样化的服务需求。

据统计,截至目前,福州市已投用的养老机构有146家,其中医养结合机构36家,占比24.7%。医养结合机构医疗床位1706张,建有家庭病床171张。

福州市医养结合工作正按四种服务模式共同推进。第一种是医疗卫生服务延伸至社区和家庭。将老年人健康与医养结合服务列入基本公共卫生服务,老年人健康管理率达72%;积极探索家庭病床试点及积分制家庭医生签约服务,全市提供家庭病床服务的基层医疗卫生机构超过50%,2023年将实现全覆盖,为符合条件的老年人提供上门医疗服务。第二种是积极引导养老服务机构开展医养结合工作。抓好新建项目规划设计,尽可能将养老服务设施与医疗卫生设施毗邻规划,对新建的养老项目要求配置不少于5%的医疗康复配套设施用房;发挥公建民营项目示范作用,将医养结合能力作为重要评分项,鼓励存量养老机构开展医疗服务,对养老服务机构内设医疗机构的,根据不同类型给予8万元至10万元医养结合补助。第三种是支持有条件的医疗卫生机构开展养老服务。探索在床位资源充裕的乡镇卫生院建设养老床位,为农村老年人提供医养结合服务。第四种是鼓励养老机构与医疗机构开展签约合作。目前全市养老服务机构与医疗机构共签约合作203对,已投用的146家养老机构均能以不同形式为入住的老年人提供医疗卫生服务。

市政府表示,下一步,福州市要做实做细家庭医生签约服务,鼓励基层养老机构按照规范设置医务室,加快互联网医院发展;建设高素质、专业化医养结合服务人才队伍,建立健全养老服务人员培训体系,鼓励支持社会力量加入健康养老服务行业,完善院校医养专业设置,增强高等医学院校在医养结合领域的智库作用。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国云注智!天翼云五位一体智算云能力体
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信