您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,马尾区司法局在亭江镇侨联挂牌设立了亭江镇涉侨公共法律服务联络点,通过构建现代化公共法律服务体系,创新基层治理模式,推进涉侨领域矛盾纠纷依法化解。据悉,这是马尾首个涉侨公共法律服务平台。

亭江是全国有名侨乡,旅居海外侨胞达五六万人。凝聚侨心、汇聚侨力、维护侨益是亭江司法所一项重要工作。“涉侨公共法律服务平台的设立,将更好地服务亭江海内外乡亲,吸引他们参与家乡建设。”亭江司法所所长杨希说,涉侨公共法律服务联络点主要职责是为海外侨胞及归国侨眷提供法律咨询服务,适时开展针对性法治宣传,开展人民调解、法律援助初审及公证、律师和司法鉴定指引等其他公共法律服务。

据介绍,亭江司法所立足侨情实际,积极发挥“司+侨”的作用,多措并举优化涉侨公共法律服务。线上,推广应用“法治福州”微信公众号上“一键找律师、找法援、找公证、找鉴定、找调解”的自助服务功能,实现涉侨公共法律服务抬头可见、举手能及、扫码即得。线下,亭江司法所安排联络员提供针对性法律咨询等服务。

“我打心里感谢涉侨公共法律服务对侨胞、侨眷的帮助。”侨胞黄某说,不久前他父亲因意外死亡引起赔偿纠纷,最终通过线上线下联动,六天处理完毕。亭江司法所与亭江镇侨联各司其职、通力合作,让各方合法权益得到有效保障。

下一步,亭江司法所将加强与各部门的沟通协作,创新服务模式,打造服务品牌,积极发挥涉侨公共法律服务联络点的转介、引导功能,深度挖掘线上线下涉侨公共法律服务资源,完善涉侨纠纷调解机制,定期排查涉侨矛盾纠纷,有针对性地开展涉侨法律法规宣传,逐步形成海内海外联动、线上线下共治的涉侨纠纷联调机制,筑牢涉侨矛盾纠纷化解“第一道防线”。(记者 欧阳进权 通讯员 薛海云)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信