您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“文明餐桌”看似小事一桩,却是彰显城市文明的重要窗口。近日,记者走访福州几家餐饮商家,发现配备公筷公勺、按需点餐、不剩饭菜等已成为越来越多市民的共识。

7日傍晚,位于万象九宜城内的多家餐饮店已经顾客满堂,服务员忙碌穿梭,一派热闹场面。在一家烤鱼店内,学生王义正和同学商量点哪些菜,“咱们别点多了,够吃就行,不够再点,吃不完就打包带走。”王义认为,懂得节约是现代市民的一种基本素养。

随后,记者又来到西洪路上的一家餐厅,服务员陈静告诉记者:“疫情之后,到店就餐的市民按需点餐,使用公勺公筷,餐后打包等‘文明餐桌’意识都很强,餐后剩饭剩菜的现象大为减少。以前我们很少提醒顾客打包,现在提醒一下,顾客都认为是一种贴心服务。”

在高温天气下打包剩菜,食品安全是第一位。为此,食安专家提醒:打包后的食物应尽快放进冰箱冷藏室,剩菜存放时间不宜过长,最好不超过5~6个小时。从冰箱取出的剩菜,确认感官无异常后,应将大块食物改刀成小块,再次煮透后食用。(记者 沐方婷)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首尔教师岗位招聘,合格的9成是女性
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信