您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

7日上午,“成果转化直通车”食品加工专场推介会在福建农林大学举办,福建农林大学成果完成人现场推介了可常温&冷藏储运的抗老化芋泥产品等8项科研成果。

此次活动由科学城建设指挥部、科创走廊建设指挥部、福建农林大学主办,福州市科学技术局、福州市工业和信息化局、福建农林大学新农村发展研究院、福建海峡技术转移中心联合承办。此前,福州市“成果转化直通车”已开进福州大学、福建师范大学、闽江学院。

据了解,福州市通过搭建成果供需对接平台——福州市科技成果转化公共平台,方便企业和高校科研院所发布技术需求和可转化科技成果,并通过举办“成果转化直通车”系列活动,推进技术、资金、平台和产业深度融合,在科学城、科创走廊构建“政产学研用”协同创新的科技成果转化生态体系,进一步促进科学城、科创走廊片区内企业与高校院所深度交流合作,努力打通科技成果转化“最后一公里”,实现科技强到产业强、经济强的创新发展,促进福州市高质量超越发展。此外,市科技局通过建立跟踪服务机制,帮助协调解决高校科研院所成果转化过程中遇到的困难和问题。

开发预制菜新产品

8项科研成果中,福建农林大学专家郭泽镔推介的“预制菜加工关键技术的研究及推广应用”项目,系统研究预制菜加工关键技术,构建闽式菜肴标准体系,制定地方标准、团体标准等,开发出主食类、肉类、海鲜类、菌菇类等系列预制菜新产品。

“该项目成果技术成熟,应用前景广阔,已在福建省多家预制菜生产企业成功推广应用,有助于提升我省的预制菜加工技术水平。”郭泽镔表示,该成果的推广应用将有力推动福州“预制菜之都”建设。

研发灵芝咖啡等

福建农林大学专家刘斌的“食药用菌高值化加工关键技术及产业化应用”项目,发明了食药用菌生物活性物质超声提取罐等新设备,以及活性物质低温醇水酶、超声辅助绿色连续制备等新技术。

在此基础上,项目组还研发了灵芝复方善脂胶囊、灰树花复方善糖胶囊、灵芝咖啡、灵芝酒、香脆木耳肠、灰树花多肽钙和食药用菌提取物固体饮料等高值化营养与功能性产品。

该项目获授权发明专利17件,核心技术拥有完全知识产权,成果在10多家食品企业应用,项目总体达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平。

让芋泥少油少糖

福建农林大学专家张龙涛推介的“可常温&冷藏储运的抗老化芋泥产品”,将芋泥中油和糖的用量均减少近一半,符合《中国居民膳食指南(2022)》中少油和控糖的要求,同时又保留了芋泥爽滑的口感。

该产品可在室温或4℃下长期贮存,方便储运,扩展消费和工业应用场景。

用带鱼制备抗氧化肽

福建农林大学专家胡嘉淼的“低值鱼来源抗氧化肽的研究和推广应用”项目,以带鱼为原料,采用可控酶解技术,制备具有较高抗氧化活性的带鱼源多肽。这种带鱼源抗氧化肽可作为功能食品、保健品、膳食营养补充剂等的基料。

该成果不仅能够减少低值鱼(指有可开发性但经济价值偏低的鱼类)资源浪费,缓解环境压力,还能够拓宽低值鱼加工新途径,提升附加值。(记者 梁凯鸿)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信