您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

时值中国共产党建党101周年前夕,由中共马尾区委组织部、共青团马尾区委员会、马尾区教育局联合主办的“喜迎二十大 永远跟党走”——全国首款船政主题剧本杀“马江梦圆”发布暨马尾区青少年红色宣讲团出征仪式在马尾区青少年活动中心举行。

区委张清泉副书记授旗

区委张清泉副书记授旗

区委张清泉副书记授证

区委张清泉副书记授证

团区委曾婷婷书记授证

团区委曾婷婷书记授证

宣誓

宣誓

中共马尾区委副书记张清泉出席活动,与全区优秀青少年代表共聚一堂,共同见证全国首款剧本杀《马江梦圆》剧本首发和马尾区青少年红色宣讲团新晋宣讲团成员出征。

颁证合影

颁证合影

集体宣誓

集体宣誓

开场舞

开场舞

领导嘉宾

领导嘉宾

一部船政史,半部中国近代史。福州马尾是船政文化的发源地是中国海军的摇篮。市委高度重视船政文化城建设,省委常委、市委林宝金书记在调研中国船政文化博物馆新馆时强调:百年来,“爱国、科学、创新、图强”的船政精神,激励着中华儿女拼搏进取、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。要以喜闻乐见的形式加深民众对船政文化的了解,深入挖掘船政文化丰富内涵,讲好船政故事,发扬船政精神,从中汲取砥砺奋进的精神力量,加快建设现代化国际城市,为谱写民族复兴伟业新篇章贡献力量。为贯彻落实福州市委和马尾区委的部署要求,在团区委等单位的指导下,至善志愿服务中心原创的全国首款船政主题剧本杀“马江梦圆”应运而生。

马江梦圆剧本杀发布

马江梦圆剧本杀发布

据悉,《马江梦圆》剧本杀是船政文化与现代流行游戏有机结合的全国首创,也是对传承中华民族优良传统方式的一次大胆尝试。剧本是以百年前中国船政建立到新中国成立的历史背景展开,穿越前后船政学堂、马江海战、新中国成立等不同历史阶段,剧中的角色有严复、邓世昌、萨镇冰等在内的十四位船政学堂前辈学子,参与者从自己的角度,通过自己对扮演人物的理解,深入演绎那段历史,让青少年们可以穿越百年历史去体验船政学堂的学习生活,身临中法马江海战,与福建水师官兵们同仇敌忾,一起谱写那段可歌可泣的卫国史诗。让马尾的后辈学子们通过剧本杀这种青少年喜闻乐见的形式更深入地了解船政文化,感知船政精神内核,让船政英烈成为自己人生航行中的灯塔。

马江梦圆剧本杀海报

马江梦圆剧本杀海报

《马江梦圆》剧本杀将面对社会开放,每周二、四、六下午开本,时长约为90分钟,可以通过预约电话:0591-83680400,进行预约。

大合影

大合影

与此同时,通过马尾区青少年红色宣讲团2022年度选拔的50位宣讲员也宣誓出征。未来,他们将与马尾青少年们一起通过丰富多彩的活动,追寻革命先贤的足迹,传承船政文化,弘扬伟大建党精神,砥砺奋进,勇毅前行,与党同心,与国同行,与人民同奋斗,成为马尾区在福州市创建全国文明典范城市行动中的一支青少年生力军,为迎接党“二十大”胜利召开呈献一份属于青少年的新答卷!

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信