您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

新华网福州6月2日电(刘丰)福建省金融服务云平台披露的信息显示,自2019年12月试运行至今,金服云平台注册用户已突破20万户,解决融资需求超4.3万笔、金额突破1500亿元。

今年以来,作为平台建设运营方,兴业银行依托金服云平台,将大数据持续转化为生产力,广引金融“活水”,为中小微企业提供更加便捷、精准的金融服务。

技术流变资金流

“无抵押、无担保,手机申请,当天就获得贷款。”福建省绿润康成环境科技股份有限公司负责人高德欣说。

作为一家科创企业,该公司经过多年技术沉淀,2021年以来业务量成倍增长,但受疫情影响,短期流动资金紧张。近日,依托金服云平台“技术流”评价体系,兴业银行泉州分行为该公司提供“科创云贷”授信225万元。

“技术流”评价体系针对科创企业研发投入高、资金需求大、无传统抵押物等特点,通过设计8个一级指标、17个二级指标,从知识产权数量和质量、发明专利密集度、研发投入、科研团队实力,以及产学研情况、高管团队、科技资质等维度,给企业“技术流”评级,已实现对福建省7600余家科技型企业科技创新能力的“精准画像”,让金融机构“放心贷、贷得快”,实现将“技术流”转化为“资金流”。

金服云平台还加快连接以数字政务、产业、工业互联网平台为代表的各类平台生态,通过打通具体场景中的“数据流”“信息流”“资金流”,定制化输出更加便捷的金融服务产品。

纾困解难稳经济

受疫情影响,皇宝(石狮)实业有限公司销售货款回笼较慢,急需资金用于稳定生产经营。兴业银行泉州分行在开展支持复工复产专项走访中了解到企业的情况后,立即协助企业通过金服云平台开设的“制造业中小微企业融资支持专项”专区申请办理贷款,当天就为企业发放了970万元制造业企业贴息贷款。

同样受到疫情影响的还有福建露申利皋信息科技有限公司。作为一家从事软件开发的小型企业,该企业下游客户回款期延长,加之还要负担员工工资与研发费用投入,自有资金周转愈发紧张。

此时,恰逢第六期福建省中小微企业纾困增产增效贷款政策依托金服云平台实施,兴业银行福州分行通过平台第一时间与该公司进行对接,在48小时内完成纾困贷款的申请、审批、投放,为该公司提供220万元纾困贷款资金支持。

据悉,金服云平台已完成前六期600亿元额度的纾困增产增效贷款投放工作,精准惠及超1.35万家企业,平均年利率3.2%。

多元融资线上办

3月26日,福建省首批乡村振兴贷款落地。依托金服云平台,兴业银行三明分行为福建科宏生物发放500万元“乡村振兴贷”,无需企业提供抵质押担保,即可满足企业原材料采购资金需求,贷款到期后还可申请无还本续贷,以缓解疫情期间出现的用款紧张问题。

白名单、线上办,高额度、低利率,无抵押、银政担,“乡村振兴贷”着力破解农业经营主体融资难题。截至5月末,上线仅两个月余的“乡村振兴贷”贷款规模已突破5.8亿元,精准服务240余户农企(农户)。

作为福建省重要金融基础设施,金服云平台不断创新政策性金融服务,助力政府部门政策落地。2022年以来,“乡村振兴贷”“台企快服贷”“制造业融资支持专项贷款”等惠企政策推出后,金服云平台第一时间上线对应专区,实现政策与银行产品深度结合,方便企业“一站式”享受政策待遇。

据统计,福建省内各家金融机构已通过金服云平台发布570余款金融产品。同时,金服云平台依托大数据服务,与金融机构联合部署纯线上信贷产品,运用智能审批模型进一步提高服务企业效率。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信