您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

22日,福建医科大学孟超肝胆医院举行“缅怀国之大医 赓续伟大事业——吴孟超院士逝世一周年线上悼念活动”。当天,吴孟超院士的家人和生前同事、学生以及好友通过视频连线的方式,一起深情追思他光辉灿烂的一生,回顾他为我国医疗事业作出的巨大贡献。

2021年5月22日,中科院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超,因病医治无效在上海逝世,享年99岁。吴孟超1922年出生于闽清县,从医70余年,决心“要把中国这顶肝癌大国的帽子扔到太平洋去”,完成1.6万余台肝脏手术,救治了近2万名病人……88岁的吴孟超,曾在2010年一年内主刀完成190台肝肿瘤切除手术,创造了外科医生年龄最大还坚持经常做手术的吉尼斯世界纪录。即使已是90多岁的高龄,吴孟超仍会每周坚持做3台以上的手术。他说,“即使有一天,倒在手术室里,也将是我一生最大的幸福!”

孟超肝胆医院副院长曾永毅说,吴老“三爱”情怀和“四勇”精神是孟超肝胆医院的无形资产。一年来,医院全体职工以传承吴孟超精神为己任,努力为人民群众提供更高水平、更高质量、更高满意度的卫生健康服务,造福广大病人。

“孟超肝胆医院是全国唯一一所以吴老名字命名的公立医院,这是我们的骄傲,也意味着沉甸甸的责任。”曾永毅表示,医院是吴老对家乡贡献的重要成果和见证,吴老虽常年在外工作生活,但一直记挂着家乡的父老乡亲。在他的长期倡导与关心支持下,医院得以快速成立并发展壮大,并且亲自参与规划设计了孟超肝胆医院金山院区,提出了实行“院所合一”的模式和“实用管用好用”的理念,新院区今年将投入使用。

“吴老常对我们说,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。”吴孟超的博士生、孟超肝胆医院医生黄尧说,“吴老的精神是我们从医路上宝贵的精神财富,时刻激励着我们为肝胆外科事业而不懈奋斗、开拓进取,勇攀医学高峰。”

孟超肝胆医院外科医生曾建兴是吴孟超的硕士研究生,2013年起到上海跟着吴孟超学习了整整三年。在他印象中,每当看完所有门诊后,吴老就会亲自带着“重点关注”的病患到彩超室,亲自指导超声科医生为病患做检查。这个步骤常常会被吴孟超耳提面命般地告诫学生:“年轻人,不要看了(病人的)片子就算了,一定要亲眼看过病人、查过体,再结合B超,才可以下诊断。”

当天,在三坊七巷吴孟超院士先进事迹展示馆,不断有学生、患者及市民自发前来敬献鲜花,鞠躬缅怀,表达对吴院士的崇敬与爱戴。“吴老的先进事迹和崇高精神永远是我们学习的榜样。我们将牢记吴老教诲,坚定崇高信仰,披肝沥胆,为人民的健康奋斗终身。”观看吴老先进事迹短片后,福建医科大学外科学博士研究生陈恒恺说。

22日,闽清县在吴孟超院士家乡云龙乡后垅村吴孟超院士馆组织开展吴孟超院士逝世一周年追思纪念活动。闽清县直有关部门、闽清县医卫系统代表、后垅村乡亲代表,以及当地师生等参与追思活动。

“吴爷爷一生披肝沥胆、医者仁心,是我学习的榜样,长大后我要像他一样当一名医生。”云龙乡中心小学学生傅哲表示,受吴老精神激励,他要好好学习,努力考上医学院,为国家,为人民多做贡献。

云龙乡中心小学教师介绍,该校还专门编写了吴孟超院士事迹校本课程,让更多孩子了解这位“家门口”的伟人。

在吴老生前,家乡一直是他的牵挂。“长期以来,他对于家乡的医疗卫生事业都十分关心关注,支持家乡医院建设,返乡为家乡父老做义诊,把大量医疗资源带回家乡,他的精神更是家乡人民一笔宝贵的财富。”吴孟超院士的堂弟吴孟钟表示,他将把这份宝贵的精神财富化为前行的动力,努力把家乡建设好发展好,并让吴老的先进事迹和伟大情怀在家乡这片土地上永远流传。(记者 林文婧 林瑞琪)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生小故事 为民大情怀 民生银行福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信