您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市在市、县(市)区两级行政服务中心办事大厅大面积推行“全城通办”服务模式,打造“大综窗、全城办”通办网络,率先实施行政审批和公共服务“全城通办”,实现办事企业和群众“少跑腿”“就近办”。日前,该做法入选省发改委(职转办)深化“放管服”改革、优化营商环境典型案例,获全省推广。

目前,我市65%的事项均可在市、县(市)区两级政务大厅通办窗口“全城通办”,申请人可以不受辖区限制,任意选择到就近的行政(市民)服务大厅窗口办理行政审批和公共服务业务。

其中,我市创新“跨区联办”协同模式,将企业准迁、迁出、迁入、住所变更等四项纳入联合办理范畴,联合市市场监管局推出“企业迁移登记一件事”联办服务。通过推动“企业迁移登记一件事”,首次将“异地代收代办”模式和“一件事”套餐联办服务模式有机融合。“企业迁移登记”实行跨区域联办后,申请材料减少57%,跑腿次数下降66.6%,原先需要分三次申报的业务变为一次申报即审即办,办理结果立等可取。

从“一窗受理”到全面推广“大综窗、全城办”网络,服务覆盖范围扩大。如今,我市共有1450个事项支持“全城通办”,“全城通办”不再局限于少数服务事项。

福州市“全城通办”综窗覆盖后,窗口实际可承接的事项数量在属地办理框架下增长近13倍,但窗口整体数量维持不变,有效节约行政成本,减少群众的非必要跑腿次数和距离。(记者 冯雪珠)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐

300-250

进入新闻频道新闻推荐
福建50亿元专项贷款惠及1120家制造业中

440-240 1

进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信