您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月18日,为期两天的21世纪海上合作委员会第二次全体会员大会暨“智慧海洋”主题论坛圆满落幕。

本次活动由21世纪海上合作委员会、中国人民对外友好协会与福州市人民政府共同主办,世界城市和地方政府联合组织(以下简称“世界城地组织”)亚太区、“一带一路”智库合作联盟、福建省人民政府外事办公室作为活动支持单位。

活动共吸引来自22个国家和3个国际组织的70个团组120多位嘉宾参与。期间,与会代表以“海丝”为媒,进一步拓宽与海丝沿线及亚太地区城市的海洋合作空间,探索“智慧海洋”发展新高度。

微信图片_20220520234839

因“海”而聚,共擂海丝沿线新生态

2017年,21世纪海上合作委员会正式成立,为推动福州与“一带一路”沿线城市的交流交往打开了新的窗口。为促进委员会更好地服务海洋经济,进一步明确委员会未来五年的发展方向,17日下午,21世纪海上合作委员会第二次全体会员大会在福州召开,并在全体会员代表的共同努力下,按照法定程序顺利闭幕。

当天,大会表决通过了委员会《章程》(修订版),并选举出新一届委员会主席、联合主席、秘书长,福州市人民政府市长吴贤德当选委员会主席,印尼雅加达首都特区首长阿尼斯·拉希德·巴斯威丹、海口市人民政府市长丁晖、肯尼亚蒙巴萨郡郡首哈桑·阿里·约霍和新西兰地方政府协会主席斯图尔特·克罗斯比当选联合主席,福州市人民政府副市长黄建雄当选秘书长。

吴贤德表示,福州是21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,在中国构建国内、国际双循环新发展格局中具有独特的区位优势。作为21世纪海上合作委员会永久会址和秘书处的所在地,福州将努力发挥自身优势、认真履职尽责,全力保障委员会顺畅运转,积极承接和组织更多具有国际影响力的海洋领域活动,进一步拓展与海丝沿线地区和城市的交流合作。

会议还成立了理事会,宣布了理事会成员名单、委员会新会员和新顾问名单。

印尼班达楠榜市地区发展规划局局长凯达曼莎•贾玛鲁丁代表新会员在发言中表示,非常希望能够通过委员会开展合作,实现委员会的宗旨。

联合国环境规划署西北太平洋行动计划管理官员刘宁作为新顾问代表坦言,非常高兴能够加入21世纪海上合作委员会,为促进海洋治理合作贡献力量。

理事会成员代表,郑州市人民政府外事办公室主任潘新红表示,感谢福州市为会员们搭建的这个交流合作平台,郑州市愿以此为契机,发挥“四条丝绸之路”优势,加强与东盟各国、各会员城市、沿海城市的务实合作,实现互利共赢、共同发展。

当日还举办了21世纪海上合作委员会专题活动。柬埔寨暹粒市、肯尼亚蒙巴萨郡、新西兰地方政府协会获评“最活跃会员”;城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅•坦德拉德薇博士和闽江学院海洋研究院院长陈建明教授获评“最突出贡献顾问”。

据悉,五年来,委员会吸纳了城市和组织会员65个,覆盖5大洲、27个国家;聘请了顾问27名,专业涵盖智慧海洋、航运经济、海洋法律政策等多个领域。在广大会员的积极参与和大力支持下,委员会发展态势良好,有力促进会员城市、组织间的交流与合作,有效带动地区经济发展,委员会的知名度和影响力持续提升。

微信图片_20220520234848

各抒己见,共促海洋经济新发展

福州是海上丝绸之路的重要发祥地。上世纪90年代,习近平主席亲自领导福州现代化建设,高瞻远瞩地提出建设“海上福州”的战略构想。为进一步深入学习贯彻习近平主席来闽考察重要讲话精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,全力打响“海上福州”这一国际品牌,18日下午,以“智慧海洋”为主题,围绕“科技引领 向海而兴”,120余名国内外专家、学者及海洋相关企业代表共话海丝沿线国家和地区的海洋经济发展。

开幕式上,联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰表示,联合国非常关注海洋,打造了2021-2030年“海洋十年”愿景。本次活动高度契合了联合国教科文组织在中国和全球的工作,希望通过本次活动能够和地方政府进一步开展海洋合作。

中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任王立勇表示,以打造“智慧海洋”为依托,建设更高水平21世纪海上丝绸之路,有助于增强互联互通合作网络,拓展国际合作空间,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,为促进世界和平、发展与繁荣提供更多的有益智慧和方案。

在主题研讨环节,缅甸仰光市城市发展委员会公共关系和信息部副主任梭·昂在主旨演讲提到,缅甸的长期愿景是确保这一代和后代全体国民都能够获得充足的渔品供应,这将通过可持续发展方式实现。他相信本次以“科技兴海”为主题的“智慧海洋”论坛将以开放、合作、共享、共赢的方式来拓展海洋发展的空间,来促进参与21世纪海上丝绸之路国家和地区的海洋经济的发展。

“清洁城市 蓝色海洋”项目顾问阿尔弗莱德•中妻在主旨演讲中建议,要解决海洋塑料垃圾问题,首先,要强调政府的作用;其次,要改变社区居民的行为方式,通过“3R”原则减少重复使用垃圾;最后,要通过技术提升做好垃圾管理工作,从根源上减少塑料垃圾的使用,并且通过垃圾分类来防止塑料垃圾入海。

特立尼达和多巴哥驻华大使刘娜与大家分享了特立尼达和多巴哥在海洋保护和发展,在发展蓝色经济方面所做得一些工作。她强调,应保护和可持续利用海洋和海洋资源,以促进可持续发展。她表示,特立尼达和多巴哥与中国之间有大量的跨境合作机会,科学技术的发展将为双方的跨境合作和蓝色经济伙伴关系创造有利的条件。

联合国环境规划署西北太平洋行动计划特别监测与沿海环境评估区域活动中心高级研究员寺内元基向大家介绍利用谷歌地球引擎开发的海洋沿岸富营养化近实时监测系统。

厦门大学环境科学系主任陈能汪教授向与会嘉宾介绍了借助“数字碳汇”项目开展全省滨海湿地的碳汇价值评估的案例。

哥斯达黎加驻上海总领事何思明介绍了哥斯达黎加蓝色智慧战略,重申了保护生态系统的重要性,希望通过协同增效,促进环境行动的实现。同时希望能够鼓励各国扩大保护区,为对话合作和投资贸易创造机会。

宏东渔业股份有限公司总裁陈忠杰分享了智慧渔业方面的资讯。他表示,随着物联网、大数据、人工智能等现代信息技术的发展,开展智慧渔业建设已经具备了相应的技术条件,未来智慧深远海绿色养殖将成为我国水产养殖的重要方向。

福州达华智能科技股份有限公司首席运营总监曾忠诚提出了海联网概念,希望合力推动传统涉海产业转型升级,并将“海上福州”的模式向全球推广,实现海洋经济的高质量发展。

在自由讨论环节,夏威夷大学马诺阿分校公共卫生研究室环境卫生实验室主任鲁元安阐述了从海洋中寻找新药物的重要性,表示希望通过与21世纪海上合作委员会的合作推动海洋药物的开发和利用。国家自然资源部第三海洋研究所生物技术中心主任徐长安坦言,希望通过委员会开展赤潮预警项目和智能可持续技术项目。肯尼亚蒙巴萨郡企业代表泰巴•哈蒂米呼吁,全球必须做出系统性的改变,打造一个更加清洁、更健康的海洋。

世界城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅在总结致辞中表示,希望通过彼此的交流和学习能够更好的去管理海洋,促进海洋空间的发展,并以开放、合作、共享、共赢的态度去实现我们共同的目标,尤其是要促进21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的海洋经济的发展。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾地区19日新增22559例本地新冠确诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信