您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

微信图片_20220511161440

福州市首张“创业签证”获签。

海峡网5月11日讯(海峡网记者 李牧晨 肖舒)11日上午,在福州公安“海外110”推出出入境“六策六专”惠侨服务举措新闻发布会活动现场,公安机关为阿根廷籍青年赵立豪颁发了福州首个创业类居留许可签证。

记者了解到,阿根廷籍青年赵立豪系旅居海外榕籍华侨的子女,在国内某高校数字媒体技术专业毕业后,赵立豪打算留在中国创业,当他得知福州公安“海外110”为华人华侨推出的一系列便利举措后,立即带着创业计划书向福州市公安局出入境管理处咨询自己在签证方面遇到的困惑。民警了解情况后,为赵立豪详细介绍了近期对具有在榕创新创业意愿的外籍学生推出的出入境便利政策,对其创业计划书和拟创办企业等相关证明进行了评估,并为其签发5年内居留许可(加注“创业”)。

拿到签证的赵立豪激动地表示:福州公安“海外110”推出的政策体现了福州这座现代化国际城市“海纳百川、有容乃大”的城市精神,今后将安心留在福州创业,用镜头语言向世界展示多彩多姿的有福之州、幸福榕城。

发布会上,福州市公安局相关负责人对包括上述举措在内的福州公安“海外110”出入境“六策六专”惠侨服务举措进行了具体解读,旨在持续提升引才引智、便侨惠侨服务水平,不断凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,以“家”的力量传递家乡公安出入境部门的关爱和温暖,系紧亲情纽带,拉近回家之路,让越来越多的海内外同胞和国际优秀人才在此落脚,来到福州、融入福州、扎根福州、建设福州,共同续写“家乡的故事”,为福州加快建设现代化国际城市贡献力量。

其中,“六策”惠侨服务举措分别是:

一、便利华裔青年在榕创新创业。为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和省委、市委人才工作精神,助力我市“福聚英才”重点战略,吸引一批外籍优秀青年来榕创新创业、投资兴业,对华裔优秀青年及专业人士来榕创新创业、投资兴业,或在我国高校、国外知名高校毕业的外籍学生,具有在福州创新创业意愿的,予以签发5年内居留许可,并对其中高校推荐的优秀华裔毕业生,予以优先审发,让外籍优秀毕业生更好地留榕发展、创新创业。

二、简化外籍华人签证证件办理手续。进一步畅通办证渠道,方便外籍华人回乡团圆。经优化延展5年内居留许可申请。对探望国内亲友、寻根谒祖、购房置业等外籍华人予以签发团聚或私人事务类5年内居留许可。申请团聚类居留许可免交华人证明。外籍华人在申请团聚类居留许可时,通过系统可查到原身份证、户籍注销信息、原中国护照等华人证明的即可免交。申请签证证件免交住宿登记证明。外籍华人申请签证证件时,通过系统可查到原先住宿登记信息的即可免交,对首次登记的经核实后予以当场补登。优化60周岁以上外籍华人回国居留办理条件。60周岁以上外籍华人按“购房”事由申请私人事务类居留许可时,将原先需提供国内银行存款证明和应提供本人名下房产证的要求,优化为提供能够证明其有生活经济保障的其他相应证明和提供其具有合法居住的相应证明。压缩办理时限。将居留证件签发时限由15个工作日缩短为7个工作日。

三、便利我市公民在国外出生的未成年人回榕生活。为解决我市公民在国外所生子女在榕生活,依据相关法律法规和部门规章,推出《为办理落户的未成年外国护照持有人出具国籍认定意见的操作细则》,受理对象为:户籍在我市的公民在国外所生的子女且持外国护照入境拟在我市办理落户的未满十八周岁申请人,经出入境部门认定其具有中国国籍的,申请人须提交护照所属国出具退出、放弃外国国籍等相关证明,福州公安出入境部门出具国籍认定意见,申请人可办理落户手续。

四、协助开展海外华侨身份核实工作。目前,当华侨在海外因护照遗失、损毁、到期到中国驻外使领馆申请换补发时,中国驻外使领馆需通过省级公安出入境部门逐级核实其身份及证件信息,环节多,耗时久。今后,福州籍华侨在海外遇到以上情况,可拨打海外110报警求助电话。福州公安接到电话后,将迅速开展身份核查,确保在接到上级协查通报时即可第一时间提交核查结论,有效节省华侨等待时间。

五、便利华侨办理护照。紧扣华侨经常出国出境生活、商贸需求特点,推出华侨办理护照“就近办”“简便办”服务。一是“就近办”。华侨办理护照实行“全国通办”,免交暂住证明,凭原持有的中国护照、定居国外的证明即可在就近的出入境窗口办理。二是“简便办”。疫情期间,华侨办理护照换、补发,护照失效重新申请,仅需提供原持有的中国护照、定居国外的证明即可办理。

六、便利华侨办理赴港澳台通行证件。推行华侨赴港澳台“针对办”“快速办”服务。一是“针对办”。疫情期间,华侨可根据实际需求,提供原持有的中国护照、定居国外的证明,申请办理赴港澳“其他”类签注及赴台湾的相应签注。二是“快速办”。压缩办证时限,将华侨办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的受理、审批时限压缩至4个工作日。

为确保以上工作落到实处,福州公安“海外110”还推出“六专”服务举措:

一是专线接听服务:福州市公安局出入境管理处新增海外110创业咨询和华侨身份核查咨询两条专线,与福州公安海外110报警服务台专席0086-591-110实现无缝对接。其中,海外110创业咨询专线受理回福州创业的华裔青年申请5年内居留许可(加注“创业”)需求,并登记个人信息以便进一步沟通;身份核查咨询专线受理华侨在海外需要换补发护照时求助,协助进行身份核查工作。

二是专栏引导服务:在海外110报警服务平台微信手机客户端上开设“出入境惠侨”栏目,提供创业计划评估、办事指南、出入境办证进度查询以及关联国家移民管理局政务平台四类服务。针对华裔青年创业签证证件事项,可在平台上传毕业证书、创业计划书、拟创办企业证明等材料,平台工作人员将及时受理,对创业计划进行评估,并及时告知结果。对已通过平台评估的,华裔青年携带完备材料到窗口办理,2个工作日即可办结手续。

三是专门定制服务:根据每位华裔青年网上登记详情,福州市公安局出入境管理处将根据每个人的专业学历、工作经历、创业计划等不同情况进行细致评估,提供个性化政策咨询,为其来榕创新创业提供精准指导。

四是专窗受理服务:福州市公安局出入境管理处设立“华裔青年创业服务专窗”,为华裔青年开通绿色通道,免去排队等候时间。地址:福州市鼓楼区北环中路109号出入境管理处一楼办证大厅。

五是专室接待服务:福州市公安局出入境管理处设立“人才接待室”,由部门领导亲自接待、经办民警专门对接、让外籍人才来办证时感受“一张笑脸相迎,一杯热茶暖身、一句问候暖心、一次材料厘清、如沐春风的温馨氛围”的热情服务。

六是专员跟进服务:福州市公安局出入境管理处指派专人为华侨华人来榕创新创业就业提供政策咨询和办证指导服务,开展“事前、事中、事后”全流程跟进。事前,通过主动对接我市高校、高新技术企业摸底外籍学生、外籍专家情况,开展一对一服务;事中,全程跟踪指导外籍人才办证,了解需求,解答疑问;事后,向已签发永居、工作、创业类签证证件的人才了解在榕创新创业情况,提供服务保障,征求意见建议,持续改进服务。

福州市公安局相关负责人表示,“海外110”出入境“六策六专”举措服务对象,涵盖华人和华侨,惠及面更广、受益者更多,这对于深化与华侨华人世代联系,增进海外华侨华人新生代对国家民族的感情和认同,有着十分重要的促进意义,架设起海内外同胞“幼有所育、青有所为、壮有所聚、老有所依”的亲情纽带。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信