您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

新华网福州5月10日电(蒋巧玲)在福建省委宣传部10日召开的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(福州场)上,福州市市长吴贤德提出,力争未来五年居民人均可支配收入年均增长8%以上。

福州:力争未来五年居民人均可支配收入年均增长8%以上

10日,中共福建省委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(福州场)召开。蒋巧玲 摄

吴贤德说,党的十八大以来,福州不断增投入、补短板、兜底线、促公平,通过抓好五个方面工作,保障社会事业蓬勃发展。

一是守好群众的“米袋子”“菜篮子”。目前,福州全市粮食播种面积124万亩,地方原粮储备规模54.8万吨;已建成蔬菜基地16万亩,年产蔬菜75万吨以上;建成市级畜禽副食品基地36家,“米袋子”“菜篮子”产品供给充足、价格平稳。

二是以政府“过紧日子”来保障群众“过好日子”。福州全市一般公共预算中,2021年“三公”经费支出总额较2012年下降70%以上;民生支出年均增长10.7%,2014年起占比稳定在77%以上。

三是持续优化配置公共服务资源。新改扩建公办幼儿园159所、中小学226所,引进名校合作办学。新建孟超肝胆医院、省妇产医院、省儿童医院,引进华山医院等合作办医,每千人医疗机构床位数从4.15张提高到5.35张。社区居家养老服务照料中心、市县社会福利中心实现全覆盖,人均期望寿命从78.18岁提高到79.73岁。

四是打造高品质生态宜居家园。组织开展治水、治涝、治堵、旧改、绿化等系列攻坚战,城区内河治理基本完成。城区路网密度从每平方公里4.88公里提高到8.05公里。改造城区连片旧屋区562个、整治老旧小区1587个。建设各类公园1400多个,森林覆盖率、空气质量保持全国重点城市前列,获评国家森林城市。

五是健全多层次的社会保障体系。养老、医疗、生育、失业、工伤等保险实现应保尽保,城乡低保标准实现一体化。城镇登记失业率稳定在3.2%以下。居民人均可支配收入年均增长9%。累计建设公共租赁住房4.6万套、保障性租赁住房6.3万套。

吴贤德说,下一阶段,福州将加快建设现代化国际城市,深入实施温暖榕城行动,为人民群众创造高品质生活。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信